Рекомендации по питанию, по питьевому режиму, по купанию, по отдыху на природе в условиях жаркой погоды
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» в целях сохранения здоровья,в период отдыха сопровождающегося выездом на дачу за город или на природу рекомендует придерживаться следующих советов:
- Приобретать мясо для шашлыка и другие пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю, необходимо также обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
- Правильно хранить пищевые продукты (перенос и хранение скоропортящихся продуктов следует осуществлять в сумке-холодильнике.Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов);
- Соблюдать технологию приготовления блюд (приготовление блюд желательно осуществлять при помощи одного из надежных способов обеззараживания пищевого сырья - термическая обработка (варка, жарение, припускание, обработка паром);
- Овощи и листовую зелень обязательно промывать дома под проточной водой и обсушивать;
- Соблюдать правила личной гигиены (соблюдению правил личной гигиены членами семьи и гостями на природе поможет наличие салфеток, в т.ч. и с антисептическим эффектом, бумажных полотенец и достаточного количества запаса питьевой воды);
- При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть наличие одноразовой пластиковой и бумажной тары в достаточном количестве;
- Необходимо помнить, что высокая температура окружающей среды, подвижный образ жизни во время отдыха повлекут увеличение объема потребляемой жидкости.В целях профилактики обезвоживания организма, рекомендуется употреблять больше жидкости: минеральную воду, морс, чай.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
- продукты питания должна быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку;
- осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;
- используйте для еды одноразовую посуду и столовые приборы;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.
- соблюдайте рекомендации по термической обработке продуктов.
- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью;
Для предотвращения укусов клещей:
Для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).
Профилактика ботулизма
Ботулизм— пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами микробов продуктов.
Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.
К профилактическим мерам по предотвращению ботулизма относятся:
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Рекомендации родителям по купанию детей в период купального сезона и принятию солнечных ванн.
Купаться рекомендуется только в отведённых для этой цели местах на благоустроенных пляжах, а не благоустроенные «дикие» пляжи не дадут вам гарантии того, что вода в них пригодна для купания, а само купание безопасно (неизвестные течения, состояние дна водоема, отсутствие спасателей).
Соблюдение данных рекомендаций поможет сделать отдых приятным и полезным.