ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Производственный контроль

Производственный контроль


19 марта 2025

 — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условий труда.

Нормативная составляющая: ФЗ 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 32.

 

Что входит в процесс производственного контроля:

- проведение лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье, выпускаемой продукции и используемого сырья;

- организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников;

- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции; 

- обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии её производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции; 

- ведение учёта и отчётности, связанной с проведением производственного контроля.

 

на предприятии осуществляется на основе составленного локального акта – программы производственного контроля. Данный документ утверждается руководителем предприятия и подлежит актуализации при изменении технологии производства, при введении новых рабочих мест, после реконструкции помещений.

Кратность проведения лабораторных исследований определяется при помощи нормативной документации (технических регламентов, санитарных правил, методических рекомендаций и технической документации на оборудование).

Для проведения лабораторных исследований для целей производственного контроля привлекаются исследовательские лабораторные центры, аккредитованные в установленном порядке в национальной системе по аккредитации. Если такая лаборатория входит в состав предприятия, то исследования можно проводить своими силами.

            Для чего необходимо проводить производственный контроль в организации:

- Для контроля безопасности выпускаемой продукции;

- Для профилактики возникновения профессиональной заболеваемости;

- Для контроля условий производственной среды;

- Для контроля здоровья работников;

- Для контроля безопасности используемого сырья;

- Для подтверждения классов условий труда (в случае использования результатов ПК для СОУТ);

- Для проведения мероприятий по доведению классов условий труда и условий трудового процесса до уровня – «допустимый».

Если работодатель отказывается проводить производственный контроль на производстве или нарушает установленный законом порядок его проведения, это будет расцениваться как нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Правонарушителя могут привлечь к административной ответственности по статьям 6.3 и 6.4. КоАП РФ. 

Материал подготовлен заведующим отделом обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» Царюк М. Ю. (8)3466929088

 


Модуль веб-форм не установлен.