Профилактика отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов. Профилактика ботулизма
Профилактика отравлений грибами,
правила сбора и заготовки грибов.
Профилактика ботулизма
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в Советском районе и в городе Югорске, в городе Урае и Кондинском районе» напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.
Сезон сбора грибов наступил, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.
Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Грибы - замечательные и вкусные дары леса - будут ещё вкусней, если их надлежащим образом приготовить. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и прочие незаметные глазу паразиты не смогли жить и развиваться в грибах. Конечно, некоторые грибы можно есть сырыми, но в подавляющем большинстве случаев необходима термическая обработка.
Правила сбора грибов
1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
2. Нельзя идти в лес за грибами, не зная их.
3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — оно должно быть за спиной, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться.
4. Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие атрибуты «тихой охоты».
6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палкой, длиной 90-100 см . Никогда не собирайте грибы вдоль шоссе, поскольку они накапливают все токсические продукты автопрома.
8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
9. Для сбора грибов лучше всего подходят корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Потому использование такой тары не рекомендуется.
10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.
11. Как правильно собирать грибы? Не следует брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.
13. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
14. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
Единственная опасность, связанная со сбором и употреблением грибов – это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т.д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба.
На 2-3-и сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.
- Собирайте только известные Вам грибы;
- Не кладите в корзину поврежденные личинками и плесенью грибы;
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- Не пробуйте грибы на вкус;
- Заготавливайте только молодые грибы;
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы предварительно прокипятив их 15 – 20 минут,
и выполнить правила ПРОФИЛАКТИКИ БОТУЛИЗМА! В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.
Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, с частичками почвы попадает на различные пищевые продукты, в том числе грибы, овощи, и является строго анаэробной и спорообразующей бактерией. Споры выдерживают кипячение более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании. Ботулотоксин может сохраняться в консервированных продуктах годами. Присутствие ботулотоксина не изменяет внешний вид продукта.
При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильныйнейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
Берегите себя и свое здоровье!