Продукты к пасхе
ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТОВ К ПАСХЕ
(Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога, муки к Пасхе)
Главное украшение праздничного пасхального стола – это кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца. В целях предупреждения пищевых отравлений в период подготовки к празднованию Пасхи, ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» при выборе пищевых продуктов для выпечки праздничных куличей – муки, яиц, творога, других молочных продуктов рекомендуем следующее: - при покупке муки следует обратить внимание на упаковку и маркировку: пакеты с мукой не должны быть подмокшие, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени. Откажитесь от покупки, если бакалейный отдел в магазине расположен вблизи точки продажи живой рыбы из аквариума. Помещение должно быть чистым, сухим, без лишних посторонних запахов, вредителей и насекомых. А дома муку необходимо встряхивать и просеивать каждые три месяца, чтобы она не слеживалась. Так выпечка из нее будет пышной. - творог является скоропортящимся продуктом питания, требует особых условий хранения, имеет короткий срок годности. Не приобретайте и не употребляйте сомнительные молочные продукты, с поврежденной упаковкой, реализуемые с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков с информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя.
Откажитесь от покупки «с рук у бабушек». Понимаем, мысль о домашнем натуральном производстве привлекательна. Но в этом случае вы не можете быть уверены, соблюдались ли все необходимые санитарные требования. Например, употребление творога из непастеризованного молока чревато самыми различными заболеваниями. Среди возможных последствий — заражение золотистым стафилококком, возбудителями туберкулеза, сальмонеллеза, бруцеллеза и т.п. То, что производитель назвал «творожный продукт» или «сырный продукт», не подойдет для изготовления пасхи. Ну и, конечно же, никогда не используйте «молочку» с истекшим сроком годности, ведь от накопившихся микроорганизмов и токсинов далеко не всегда можно избавиться даже с помощью термической обработки. Лучше не рисковать, надеясь, что пищевого отравления не случится. -при выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца на скорлупе. В домашних условиях храните приобретенное яйцо только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые, внимательно изучите маркировку с информацией о товаре. При покупке готовых куличей обращайте внимание на срок годности продукта, отдавайте предпочтение выпечке из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, сливочное масло, сахар, а не яичный порошок, маргарин, подсластители и пищевые добавки. Воздержитесь от покупки пищевой продукции в не установленных местах - с рук, автомобилей и т.п. Покупайте продукцию только в магазинах, супермаркетах, кондитерских, где имеется информация об хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность. Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, в случае появления признаков отравления - не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. |
|
Информацию подготовил:
Заведующий отделом
врач – эпидемиолог Зарослова Е.А. (ФФБУЗ «ЦГ и Э в ХМАО – Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме»)