ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание

Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание


3 мая 2023

https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/770255/__medium___medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20-%202023-04-28T185022.396.jpg.jpg.jpgВпереди майские праздники, и это значит, что многие жители отправятся за город, на дачи, где их отдых будет сопровождать традиционное для этих дней блюдо – шашлык.

Как выбрать не только вкусное, но и безопасное мясо? Рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений. Поэтому будьте внимательны при покупке! Вам помогут наши советы.

Покупаем мясо: чек-лист по качеству

Если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, обратите внимание на моменты, описанные ниже.

·         Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.

·         Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.

·         Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.

·         При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму.

·         Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.

·         Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.

·         Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Соблюдаются ли они?

·         Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

·         Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Охлажденное или замороженное?

Выбор между замороженным и охлажденным мясным продуктом может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то охлажденное, конечно, предпочтительнее. При этом замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, но стоить дешевле, в том числе благодаря более длительному сроку хранения.

К сожалению, встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При этом вы переплачиваете и теряете возможность дольше сохранить такое мясо.

Как понять, что мясо замораживалось и было разморожено?

·         Оцените мясо визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок.

·         Пощупайте мясо. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.

·         Оцените сухожилия. У «разморозки» они, как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие.

·         Если вы выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.

Что должно насторожить?

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

·         продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;

·         упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;

·         не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;

·         вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.

Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.

Напоминаем, что, специалисты консультационных пунктов ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» проводят консультирования граждан по интересующим их вопросам по телефонам горячей линии:

·           г.Ханты-Мансийск - 8 (3467) 36-30-88

·           г.Белоярский - 8(34670) 2-72-18

·           г. Лангепас - 8 (34669) 2-02-04, 2-90-88

·           г. Нефтеюганск – 8(3463) 22-63-54

·           г.Нягань - 8 (34672) 6-72-17

·           г.Советский - 8 (34675)30-980

·           г.Сургут - 8(3462) 3-56-988

·           г.Радужный - 8 (34668)38-689

·           г.Нижневартовск - 8(3466)61-32-21

·           г.Когалым - 8 (34667) 2-33-03

·           г.Урай - 8 (34676) 4-60-75

·         Единый информационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43

 


Модуль веб-форм не установлен.