ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ! Эпидемиологически зНАчимые продукты в торговле
С точки зрения профилактики инфекционных и паразитарных болезней более значимые в торговле это мясо, мясные продукты, рыба, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, также овощи и фрукты.
Самое распространенное заболевание, передающееся через мясо, в т.ч. птицы – это сальмонеллез – кишечная инфекция, вызывается бактериями рода Salmonella, сопровождается повышением температуры, ознобом, многократной рвотой, диареей, болями в животе. Скрытый (инкубационный) период до первых признаков болезни от 2-6 часов до 2-3 календарных дней, реже может увеличиваться до 7 дней. После перенесенного заболевания может сформироваться бактерионосительство.
Сальмонеллы – могут длительно сохранять жизнеспособность:
· в воде открытых водоемов - до 5 месяцев,
· в почве - до 18 месяцев,
· в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
· в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
· в молоке - до 20 дней.
Источник инфекции - сельскохозяйственные животные или больной человек/носитель. Более значимыми являются куры, свиньи и крупный рогатый скот. На предприятиях общепита, в детских организациях большую опасность представляет бессимптомный носитель, что способствует распространению бактерий в продуктах, на инвентаре и чревато заражением большого числа людей.
Частыми факторами передачи являются -блюда их яиц, мяса, не прошедшие достаточную термическую обработку (бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, салаты из них). В лечебных стационарах частым фактором является пищевой путь передачи и контактный -через предметы обихода больных и медицинский обслуживающий персонал, белье, уборочный инвентарь.
Меры профилактики сальмонеллеза:
· Гигиена рук перед едой, приготовлением пищи, визита в туалет и улицы;
· Используйте раздельные доски и ножи для сырых и готовых продуктов (мясо, рыба),после использования - тщательно вымойте с кипятком.
· Тщательно варите, жарьте сырые продукты: яйцо, мясо животных и птиц. Избегайте есть сырые яйца, сырое молоко, мясо с кровью;
· Храните готовую пищу только в холодильнике;
· Не покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли. Избегайте кафе, столовые с низкой репутацией, торгующие без холодильников.
Подготовлено: врачом эпидемиологом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» -Царевой Т.П.