ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ! Эпидемиологически зНАчимые продукты в торговле

ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ! Эпидемиологически зНАчимые продукты в торговле


14 мая 2025


С точки зрения профилактики инфекционных и паразитарных болезней более значимые в торговле это мясо, мясные продукты, рыба, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, также овощи и фрукты.

Самое распространенное заболевание, передающееся через мясо, в т.ч. птицыэто сальмонеллез – кишечная инфекция, вызывается бактериями рода Salmonella, сопровождается повышением температуры, ознобом, многократной рвотой, диареей, болями в животе. Скрытый (инкубационный) период до первых признаков болезни от 2-6 часов до 2-3 календарных дней, реже может увеличиваться до 7 дней. После перенесенного заболевания может сформироваться бактерионосительство.

Сальмонеллы – могут длительно сохранять жизнеспособность:

·         в воде открытых водоемов - до 5 месяцев,

·         в почве - до 18 месяцев,

·         в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,

·         в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),

·         в молоке - до 20 дней.

Источник инфекции - сельскохозяйственные животные или больной человек/носитель. Более значимыми являются куры, свиньи и крупный рогатый скот. На предприятиях общепита, в детских организациях большую опасность представляет бессимптомный носитель, что способствует распространению бактерий в продуктах, на инвентаре и чревато заражением большого числа людей.

Частыми факторами передачи являются -блюда их яиц, мяса, не прошедшие достаточную термическую обработку (бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, салаты из них).  В лечебных стационарах частым фактором является пищевой путь передачи и контактный -через предметы обихода больных и медицинский обслуживающий персонал, белье, уборочный инвентарь.

Меры профилактики сальмонеллеза:

·         Гигиена рук перед едой, приготовлением пищи, визита в туалет и улицы;

·         Используйте раздельные доски и ножи для сырых и готовых продуктов (мясо, рыба),после использования - тщательно вымойте с кипятком.

·         Тщательно варите, жарьте сырые продукты: яйцо, мясо животных и птиц. Избегайте есть сырые яйца, сырое молоко, мясо с кровью;

·         Храните готовую пищу только в холодильнике;

·         Не покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли. Избегайте кафе, столовые с низкой репутацией, торгующие без холодильников.                                                                                       

Подготовлено: врачом эпидемиологом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» -Царевой Т.П.

 


Модуль веб-форм не установлен.