О мерах профилактики отравлений грибами
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО – Югре» напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.
Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы,и грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.
Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов:
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны;
2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус;
3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем;
4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу;
6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, или другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества;
7. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
В целях профилактики отравлений грибами следует также обратить внимание на правила реализации грибов населению:
1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Запрещается продажа грибов в неустановленных местах (на вокзалах, улицах, площадях и др.);
2. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу пищевой, контрольной станции рынка;
3. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
4. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;
5. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов;
6. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;
7. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
ПОМНИТЕ! Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи дорог. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию.
Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее Вам грибы, не возможно.
БОТУЛИЗМ.
Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, с частичками почвы попадает на различные пищевые продукты, в том числе грибы, овощи, и является строго анаэробной и спорообразующей бактерией. Споры выдерживают кипячение более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании. Ботулотоксин может сохраняться в консервированных продуктах годами. Присутствие ботулотоксина не изменяет внешний вид продукта.
При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильныйнейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.
Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня.
Первоначальные признаки — общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы - нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.
При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА.
В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.
Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
В целях профилактики пищевых отравлений грибами сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» рекомендуют придерживаться элементарных правил безопасности.