О ГРИППЕ, ВАКЦИНАЦИИ И НЕ ТОЛЬКО…
03.10.2023г. в г.Лангепасе во исполнение протокола санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве ХМАО-Югры от 06.09.2023г., также письма руководителя учреждения, специалистами Территориального отдела Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ в г. Лангепасе проведен семинар для работников БУ профессионального образования ХМАО-Югры «Лангепасский политехнический колледж» по актуальной тематике -профилактика ОРВИ, гриппа, COVID-19, кори с демонстрацией слайдов и распространением памяток.
На семинаре присутствовало около 80 человек персонала колледжа.
В ходе семинара были освещены следующие вопросы:
- итоги предыдущего эпидемического сезона, статистические данные по ОРВИ, гриппу, COVID-19, распространенность гриппа, циркулирующие штаммы, их особенности, симптомы, осложнения, особенности течения гриппа у детей, лиц с хроническим заболеваниями, лиц пожилого возраста 60+.
- Даны рекомендации по мерам неспецифической профилактики респираторных инфекций в коллективе(масочный режим, социальная дистанция, «респираторный этикет», проветривание, обеззараживание воздуха, рук, предметов обстановки, соблюдение принципов здорового образа жизни).
Во 2-й части семинара подробнее освещены вопросы вакцинопрофилактики гриппа:
- ежегодная вакцинация обязательная для групп риска, в т.ч. для образовательных организаций,
- Вакцинация предотвращает случаи инфицирования здоровых лиц 18-64 лет- до 60%,
- У детей, взрослых вакцинация предупреждает заболевание –до 90% случаев,
-У лиц с хронической патологией (гипертензия, сахарный диабет и др.) – снижается риск тяжелых осложнений –до 80%,
-У лиц в возрасте 60+ снижает риск летальных исходов – на 60-90%.
Даны понятия о ВАКЦИНЕ- препарат, которым делают прививку, содержит основное вещество– антиген, на которое организм вырабатывает антитела, распознающие чужеродное внутри клеток, вызывая иммунную реакцию, сходную с естественной реакцией на инфекцию.
Ежегодно эксперты (ВОЗ) обновляют состав вакцин против гриппа. Необходимость их постоянной модернизации для эффективной иммунизации обусловлена ежегодной изменчивостью вируса своих антигенов. Поэтому рекомендует ежегодно прививаться от гриппа.
Для стран Северного полушария Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем эпидемическим сезоне 2023/2024г.г. разрешено использовать трех- и четырехвалентные вакцины.
В России применяются следующие вакцины:
Гриппол Плюс – тривалентная инактивированная- дети 6 мес.-3г, взрослые. Детям -2 инъекции по 0,25 мл через 4 недели, детям от 3 лет -1 доза— 0,5 мл. Содержит по 5 мкг вируса штаммов А (H1N1), А (H3N2) и B. Может применяться при беременности и кормлении грудью.
Совигрипп – тривалентная инактивированная вакцина- детям от 6мес, взрослым. Для детей –вакцина не содержит консервантов.
Содержит по 5 мкг инактивированного вируса штаммов А (H1N1) и А (H3N2) и 11 мкг — штамма B. Может применяться на II и III триместре беременности, а также при кормлении грудью.
Ультрикс Квадри – вакцина нового поколения – для детей от 6 мес. до 60 лет. В отличие от других вариантов, она четырехвалентная, то есть содержит инактивированные вирусы 2-х штаммов грипаа А (H1N1), А (H3N2) и 2-х штаммов гриппа B. Дозировка – 15 мкг, рекомендованная ВОЗ. Может применяться на II и III триместре беременности. Детям - от 6мес-1,5года- вводят 2 дозы с интервалом 28 дней в дозе 0,25 мл (т.е. 1/2 дозы). Детям старше 6мес, подросткам, взрослым до 60лет -водится 1 доза- 0,5мл.
Вакцина Ультрикс Квадри представляет собой смесь протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа А (подтипы A(H1N1) и A(H3N2)) и типа В (линии Yamagata и линии Victoria) в фосфатно-солевом буферном растворе. Антигены получают из очищенных вирусов гриппа типа А (подтипы A(H1N1) и A(H3N2)) и типа В (линия Yamagata и линии Victoria), выращенные раздельно в развивающихся куриных эмбрионах.
Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.
Иммунологические свойства вакцины- формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.
Показания к применению вакцины:
· Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
-часто болеющим ОРВИ ;
-страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека.
· Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
- работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной и социальной сфер, полиции, военнослужащим и т.д.
Противопоказания к иммунизации:
· аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами;
· аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины;
· острые лихорадочные, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, состояния или обострение хронического заболевания;
· возраст до 18 лет;
· При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры тела вакцинируемого; при хронических заболеваниях в стадии обострения прививки проводят после выздоровления (ремиссии).
Для профилактики поствакцинальных реакций рекомендовано производителем:
· Вакцину не вводить внутривенно!
Перед прививкой вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре тела выше 37 °С вакцинацию не проводят.
Кабинеты, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после вакцинации.
· При повторных реакциях на прививку – следует обратиться к врачу.
· Важно соблюдать условия хранения, транспортирования.
· Хранить и транспортировать -при температуре от 2 до 8 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
Применение Ультрикс Квадри при беременности и грудном вскармливании.
Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация женщин в период грудного вскармливания не оказывает токсического воздействия на ребенка. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью женщин должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений, вызванных заболеванием гриппом. Наиболее безопасный период вакцинации беременных женщин – второй и третий триместры беременности.
Также отдельной темой была обозначена ситуация с осложнившейся ситуацией по заболеваемости КОРЬЮ в 2023г. в округе(выявлено до 50 случаев кори).
Корь – это вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной корью, передается воздушно-капельным путём. Если у вас иммунитета к кори(не болевшие и не привитые), то вероятность заболеть после встречи с больным - равняется почти 100%. Заражаются практически все лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.
Слушателям напомнили, как опасна корь, о ее чрезвычайной заразности и летучести вируса, об основных симптомах, которые должны насторожить заболевшего или членов семьи:
· Температура 38* и выше, насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь, сыпь с 4-5 дня болезни и этапность ее распространения
· Осложнения кори- пневмония, слепота, отит, энцефалит, отит,
· Обязательно своевременное обращение к врачу лицам с температурой и сыпью,
· Для защиты от заболевания необходимо наличие у взрослых и детей 2-х прививок против кори, особенно для лиц групп риска.
Вакцинация против кори. В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в зарубежных странах в 2023г. в целях предупреждения распространения кори на территории РФ по поручению Правительства Роспотребнадзором утверждено постановление Главного государственного санитарного врача Поповой А.Ю. №1 от 08.02.2023г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» всем лицам без прививок и не имеющих 2 прививки.
В очаге кори(в окружении больного) прививкам подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим: не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводят в первые 72 часа с момента выявления больного.
Лицам с неизвестным иммунным статусом по кори наличие защитного титра антител можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины класса G), что подтвердит факт прививки. Лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым и привитым лишь однократно, необходимо привиться коревой вакциной за 10 дней до отъезда.
Будьте внимательны к своему здоровью! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при симптомах, сопровождающихся лихорадкой и сыпью, другими симптомами. Сделайте прививку, ведь предупредить заболевание легче, чем его лечить!
подготовлено врачом эпидемиологом Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» Царевой Т.П.