ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция


3 ноября 2015

Норовирусная  инфекция (норовирус) - острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус - один из разновидностей энтеровирусов. Механизм передачи данной инфекции - фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.

Пути передачи: чаще - пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение,вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания - неопределенные.

Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

  1. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  2. тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  3. употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  4. при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Модуль веб-форм не установлен.