Насекомые в крупах
В наши дома могут заселиться множество насекомых. Опасность представляют, как синантропные насекомые (тараканы, клопы), так и вредители кожи, меха, тканей, древесины, бумаги и зерна.
Поговорим о сельскохозяйственных вредителях, которые обычно попадают в жилище человека с продуктами питания, как правило крупами. Наиболее распространённые в России следующие представители вредителей: рисовый долгоносик, амбарный долгоносик, зерновой слоник, большой мучной хрущак, малый мучной хрущак, фасолевая зерновка, гороховая зерновка, суринамский мукоед, короткоусый мукоед, рыжий мукоед, зерновой точильщик, хлебный точильщик, зерновые моли.
В большинстве случаев угрозу представляют личинки насекомых, которые развиваются в зёрнах, выгрызают их, линяют, находясь в зерне. Внутри полупустого зерна остаются линочные шкурки и экскременты насекомого. Также вредят и взрослые особи, выгрызая зёрна. Повреждение зёрен (круп) в заражённой партии составляет до 90%.
Для существования насекомых-вредителей необходимо определённые условия, наиболее важными являются температура, влажность и доступ кислорода. При оптимальных условиях возможно развитие нескольких поколений вредителей за год. Самки насекомые разных видов откладывают за жизнь десятки и сотни яиц.
Благоприятными для развития является температура в пределах 18-32 оС. Влажность воздуха - 70-90%, влажность зерна 14-17%, доступ к кислороду. При отклонениях от этих значений замедляется либо полностью останавливается развитие вредоносных организмов.
Такие условия имеются в естественной среде обитания насекомых (поля и складские помещения). В жилых помещениях часто эти условия не выполняются, и цепочка развития насекомых-вредителей прерывается.
Эпидемиологическое значение насекомых-вредителей заключается в риске развития аллергии и отравлений.
Внутри поврежденного вредителями зерна находятся хитиновые линочные шкурки, мочевая кислота, экскременты, обсемененные различными микроорганизмами. В поврежденном насекомом зерне снижается содержание белка, липидов, витаминов, появляется молочная кислота.
Наличие зараженности в продуктах переработки зерна наносит ущерб здоровью человека. Выпеченный хлеб из зараженной муки может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных. Насекомые - вредители крупяных изделий продуцируют аллергены, которые служат фактором риска развития аллергических заболеваний. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых насекомых, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и также вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц молей, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, при попадании на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит.
Например, амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин, вызывающий раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие - вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.
Исходя из практики обращения населения в ХМАО-Югре в жилищах чаще встречаются суринамский мукоед и гороховая зерновка; реже хлебный точильщик и рисовый долгоносик.
Суринамский мукоед питается мукой и мучными изделиями, крупой, зерном и зернопродуктами, отрубями, комбикормами, сушёными фруктами, орехами.
Жуки небольшого размера, длина 1,8-3,5 мм. Очень подвижны. В помещения заносятся с заражёнными продуктами или с тарой. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Самки откладывают от 100 до 300 яиц. Личинки питаются той же пищей, что и жуки. Развитие личинок занимает около двух недель, после чего они окукливаются. Благоприятной температурой для жизни мукоеда считается 25-27°С. Ниже 16°С размножение суринамского мукоеда прекращается. При 0 С все фазы развития жука погибают в течение 22 суток. При -5 С гибель наступает через 13 суток.
Длина жука гороховая зерновка 4-5 мм. Жуки подвижные, хорошо летают. При малейшем сотрясении притворяются мертвыми, а затем снова начинают быстро передвигаться.
Самка откладывает яйца на поверхность бобов гороха, т.е. заражение происходит в поле. Вышедшая из яйца личинка активно проникает внутрь боба, где питается и растет. Перед окукливанием личинка прогрызает в оболочке горошины отверстие правильной круглой формы, «окошечко», имеющее вид темного пятна, для выхода взрослого жука. Куколка кремового цвета, длиной 5-6 мм. В хранилища гороховая зерновка попадает вместе с семенами гороха в конце лета и осенью. С наступлением тепла жуки вылезают из горошин, оставляя открытым «окошечко».
В целях профилактики жилища насекомыми- вредителями крупы, мука, макароны, сухофрукты необходимо осмотреть и создать условия неблагоприятные для жизнедеятельности вредителей. Продукты, подозрительные на заражённость необходимо выбросить, предварительно уничтожив вредителей. Например, нагревом в микроволновой печи.
Продукты без признаков заражения необходимо пересыпать в стеклянные и металлические емкости с плотными крышками и хранить в прохладном темном месте.
Хранение в бумажных, полиэтиленовых и картонных упаковках не рекомендуется, т.к. насекомые их прогрызают.
Шестун К.В.
зоолог, энтомолог ФФБУЗ ««Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО–Югре
в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г. Пыть-Яхе»