Количество исследованных проб и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий за период 9 месяцев 2024 года.
За период 9 месяцев 2024 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» было исследовано проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям 45 пробы, из них импортируемые 0 пробы, из них не соответствовали требованиям нормативных документов – 0, исследовано проб кондитерских изделий 3 проб.
На содержание токсичных элементов – 27 проб хлебобулочных изделий, кондитерских изделий – 1 проб, на содержание мышьяка – 26 пробы хлебобулочных изделий, кондитерских изделий – 1 проб, ртути 5 проб хлебобулочных изделий, кондитерских изделий – 0, на свинец хлебобулочных изделий – 24 проба, кондитерских изделий – 1 проб, кадмия хлебобулочных изделий - 25 проб, кондитерских изделий – 1 проб все соответствуют соответствовали требованиям нормативных документов.
Кроме того, по физико-химическим показателям исследовано 197 проб, кондитерских изделий – 41, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 0 проб,
По микробиологическим показателям всего исследовано хлебобулочных изделий -127 проб, кондитерских изделий – 263, не соответствовали требованиям нормативных документов 21 проба. На патогенные микроорганизмы исследовано хлебобулочных изделий - 110, кондитерских изделий – 198, из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
На радиоактивные вещества – 1 пробы, из них все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе на цезий-137 – 1 пробы, на стронций–90 - 0 пробы.