Итоги летней оздоровительной компании
Сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» и его филиалов в рамках летней оздоровительной компании 2024 года проводились мероприятия с применением лабораторных методов контроля.
В период проведения летней оздоровительной компании осуществлялся контроль за организацией водоснабжения и водными объектами, в ходе контроля было отобрано и исследовано 371 проба питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из которых удельный вес не соответствующих проб составил 5,6 % и 422 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям, при этом не соответствующих проб требованиям гигиенических нормативов не выявлено.
В ходе летней оздоровительной компании на территории округа эксплуатировалось 5 бассейнов, при этом по санитарно - химическим показателям из чаши бассейнов было отобрано 5 проб воды, по микробиологическим показателям 6 проб и по паразитологическим показателям отобрано 4 пробы воды — не соответствующих проб требованиям гигиенических нормативов не установлено.
Для использования водного объекта в рекреационных целях к летней оздоровительной компании 2024 года была готова 1 зона рекреации, имеющая санитарно — эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта требованиям санитарного законодательства, с целью контроля в зоне рекреации было отобрано 4 пробы воды на санитарно — химические, 3 пробы воды на микробиологические и 3 пробы воды на паразитологические показатели, при этом проб не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не установлено.
Число исследованных проб почвы (песка) по паразитологическим показателям за период летней оздоровительной компании составило 60, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не установлено.
Большое внимание в летний оздоровительный период уделялось качеству и безопасности продуктов, используемых в питании детей.
В ходе летней оздоровительной компании от поставщиков пищевых продуктов отобрано и исследовано 47 проб пищевых продуктов по физико — химическим показателям, в том числе 15 проб по показателям фальсификации, проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов не установлено.
По санитарно — химическим показателям отобрано 63 пробы пищевых продуктов, не соответствующих проб не установлено. По микробиологическим показателям отобрано 47 проб пищевых продуктов, проб, не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.
Кроме того, проводился контроль за качеством готовых блюд непосредственно в ЛОУ.
В ходе проведения контрольных мероприятий исследовано 98 готовых горячих блюд на соблюдение температуры при выдаче, готовых блюд с заниженной температурой на выдаче не выявлено.
По санитарно-химическим показателям отобрано и исследовано 82 пробы готовых блюд, проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов не установлено. На калорийность отобрано 237 проб готовых блюд, на качество термической обработки 104 пробы готовых блюд, на соответствие массы порций выдаваемых блюд 43 пробы, при этом проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов не выявлено.
На микробиологические показатели отобрано и исследовано 365 проб готовых блюд, проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов не установлено.
Также в ходе летней оздоровительной компании осуществлялся контроль за качеством используемого продовольственного сырья в летних оздоровительных учреждениях.
В рамках контроля отобрано и исследовано 94 пробы пищевых продуктов по физико-химическим показателям, в том числе 54 пробы по показателям фальсификации 1,1 % проб не соответствовал установленным требованиям.
По санитарно-химическим показателям отобрано и исследовано 149 проб пищевых продуктов, в том числе 48 проб на содержание нитратов, 7 проб на содержание пестицидов, 8 проб на содержание антибиотиков, проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов не установлено.
По микробиологическим показателям отобрано и исследовано 179 проб пищевых продуктов, проб, не отвечающих установленным требованиям не выявлено. Исследована 21 проба мяса птицы на сальмонеллез, не соответствующих проб не установлено.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» для проведения отбора и лабораторного исследования проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды в том числе и в рамках организации отдыха детей и их оздоровления находится в постоянной готовности.