ЕЩЕ РАЗ О КОРИ
Для врачей педиатров детской поликлиники БУ «Лангепасская городская больница проведено совместное мероприятие специалистами эпидемиологами Территориального отдела управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи».
В очередной раз обсуждены вопросы диагностики и клинических проявлений таких инфекционных заболеваний как энтеровирусная инфекция и КОРЬ.
В 2022-2023г. в Европейском регионе, России и Ханты-Мансийском автономном округе осложнилась ситуация по заболеваемости корью. Большинство случаев являются импортированными из стран ближнего зарубежья (республика Таджикистан). Корь в настоящее время стала чаще регистрироваться среди взрослого населения.
Корь – это вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной корью, передается воздушно-капельным путём. Если у вас иммунитета к кори( не болевшие и не привитые), то вероятность заболеть после встречи с больным - равняется почти 100%. Заражаются практически все лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.
Заболевание, как правило, протекает тяжело у тех, кто не вакцинирован против кори. Число летальных исходов от кори каждый год, по данным ВОЗ, достигает 150-180 тысяч и более. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 миллионов людей, в основном детей, вследствие развития пневмоний. Пневмония, как и отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит, по-прежнему, относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори. Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью.
Корь особенно опасна для беременных женщин. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с вирусом кори может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца.
Характерные симптомы кори- температура 38-40оС, насморк, конъюнктивит, светобоязнь, усиливающийся кашель, симптомы интоксикации. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. При кори характерна этапность появления сыпи – сначала -за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках, далее по всему телу. Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.
Вакцинация.
В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в зарубежных странах в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории страны по поручению Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором утверждено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №1 от 08.02.2023г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».
Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.
Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при её отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов, в первую очередь – медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет – только при контактах с больными*
Необходимо иметь две документально подтвержденных прививки против кори. Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.
В очаге кори (в окружении больного) прививкам подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим: не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
В России применяются моновакцина против кори- живая коревая вакцина и комбинированная вакцина «Вактривир»(корь+ краснуха + паротит). Современные вакцины: эффективны, безопасны, не вызывают тяжелых осложнеий, создают иммунитет к инфекциям. Отлажена система «холодовой цепи» транспортирования вакцин от производителя до пациента, при иммунизации соблюдаются строгие правила асептики, безопасности. Детям, не привитым против кори по возрасту (от 0 до 1 года жизни), также не привитым в связи с медицинскими противопоказаниями, лицам с отказами от прививок, вводится иммуноглобулин человека – не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
Лицам с неизвестным иммунным статусом по кори наличие защитного титра антител можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины класса G), что подтвердит факт прививки. Лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым и привитым лишь однократно, необходимо привиться коревой вакциной за 10 дней до отъезда.
Будьте внимательны к своему здоровью.
Своевременно обращайтесь за медицинской помощью чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих при симптомах:
- сопровождающихся лихорадкой и сыпью,
- при наличии контакта с больным с похожими симптомами и при возникновении заболевания,
-сделайте прививку, ведь предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть корью с возможными осложнениями.
Подготовлено врачом эпидемиологом Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» Царевой Т.П.