ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
«День грязной посуды» или рекомендации по гигиене и выбору моющих средств, в т.ч. на предприятиях общественного питания

«День грязной посуды» или рекомендации по гигиене и выбору моющих средств, в т.ч. на предприятиях общественного питания


18 мая 2023

Сегодня на различных торговых площадках страны реализуется большое разнообразие средств бытовой химии, как российского, так и импортного производства.

Моющее средство – это один из продуктов бытовой химии, предназначенный для очищения загрязненной поверхности. Важным его компонентом является поверхностно-активное вещество, состоящее из различных химических соединений, некоторые из которых могут быть опасны для здоровья человека.

Как не запутаться в многообразии средств для уборки и выбрать эффективное и безопасное?

Самое важное при выборе- это безопасность и безвредность (регулируются Федеральным законом № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Самые строгие требования предъявляются к моющим средствам для детских садов и школ. В детских учреждениях уборка должна быть не только качественной, но и безопасной. Ежедневная уборка и дезинфекция поверхностей и предметов направлена на снижение заболеваемости, препятствие распространения возбудителей различных инфекционных болезней.

Критерии выбора моющих средств в детских организациях:

·         Наличие дезинфицирующего действия – препарат должен быть активен в отношении бактерий, вирусов и спор грибов, т.е уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а не сдерживать их распространение и размножение.

·         Безопасность – состав должен иметь лицензию(сертификат, качественное удостоверение). Не допускается наличие токсического, мутагенного и другого негативного воздействия на организм.

·         Гипоаллергенность – средство не должно вызывать раздражения на коже, слизистых, выделять опасных испарений.

·         Отсутствие опасных веществ в составе(например лаурилсульфат натрия, анионные поверхностно-активные вещества, фосфаты, триклозан и другие).

·         На упаковке средства должна быть информация о допустимости его применения для детских организаций.

 

Препараты выбора для детских организаций(на основе действующих веществ):

·         Хлора – эффективно уничтожают микроорганизмы. Использование в присутствии детей строго запрещено, так как хлор выделяет токсичные испарения. Рекомендуется использовать для уборки туалетов. После использования обязательно проветривание.

·         Кислорода – экологичные и безопасные для людей средства с широким спектром дезинфицирующего действия. Не подходят для поверхностей из металла.

·         Катионных поверхностно-активных веществ (в том числе ЧАС) – обладают бактерицидным и слабым моющим действием. Имеют низкую токсичность. Не эффективны против туберкулезной палочки и некоторых других возбудителей. Подходят для уборки поверхностей.

·         Гуанидина  малотоксичные средства с пролонгированным действием, образует на поверхности тонкую защитную пленку. Чаще всего вещество входит в состав многокомпонентных препаратов для дезинфекции.

 

Правила хранения моющих средств

·         Применение моющих средств в школе и детском саду всегда должно проходить при отсутствии детей, и с соблюдением мер предосторожности, указанных на упаковке.

·         Все средства и растворы должны хранится в недоступности для детей местах, лучше всего под замком.

·         Все емкости со средствами должны иметь этикетки с наименованием, датой изготовления и сроком годности. Емкости обязательно должны иметь крышку и плотно закрываться.

·         Все моющие и дезинфицирующие средства должны иметь инструкцию в доступном для работника месте(на стене пищеблока, в буфетной, в умывальной или туалете).

 

 

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

 

Всем известно насколько актуально качество мойки и дезинфекции посуды и инвентаря на предприятиях общественного питания. Эти требования нормированы в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и в методических рекомендациях к организации общественного питания МР 2.3.6.0233-21.

В комплексе мероприятий по соблюдению санитарного и эпидемиологического режима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на всех объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями.

 

Так, на предприятиях общественного питания мойке и дезинфекции подлежат:

·         Поверхности в помещениях заведения;

·         Техническое оборудование;

·         Кухонная и столовая посуда;

·         Сантехническое оборудование;

·         Руки персонала.

·         Все помещения предприятия общепита должны содержаться в чистоте.

·         Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. В конце дня все рабочие поверхности обрабатываются с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

 

Критерии обработки посуды и кухонного инвентаря на предприятиях общественного питания(согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20):

·         Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей.

·         Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается(п. 3.2.).

·         Столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей должны быть вымыты и высушены.

·         В конце рабочего дня должна проводиться мойка всей посуды, столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов(п. 3.10).

·         При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

·         Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством). Контроль за содержанием действующих веществ дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля(п. 4.6.).

·         Уборка обеденных столов производится после каждого посетителя.
Особое внимание стоит уделять обработке, дезинфекции скорлупы яиц перед приготовлением блюд, поскольку без тщательной дезинфекции эти продукты могут послужить фактором передачи сальмонеллеза.

 

Особенно важно соблюдать требуемый режим мытья столовой посуды:

 

Критерии выбора дезинфицирующих препаратов для предприятий общественного питания:
1- безопасность средства для сотрудников предприятия.
2 — спектр антимикробного действия(эффективнее широкого спектра действия)
3- удобство способов и режимов применения,
4 — экономичность,
5 — средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
6 — средство должно обладать выраженным моющим свойством и дезодорирующим эффектом.
     

Наиболее распространённые средства для дезинфекции на предприятиях общественного питания: ДЕО — ХЛОР, ХЛОРАМИН Б, СУЛЬФОХЛОРАНТИН-Д, ПЮРЖАВЕЛЬ, НИКА-ХЛОР, НИКА-СЕПТ, САМАРОВКА и другие

 

Обработка рук персонала

Этой процедуре стоит уделять особое внимание. Загрязненные руки или руки с наличием воспалившихся ран сотрудников общепита являются фактором передачи возбудителей инфекционных или паразитарных заболеваний. В доступных местах на кухне, у раковин всегда должны быть средства для обработки рук- антисептическое жидкое мыло и кожные антисептики.

Персонал общепита должен мыть руки:

·         При приходе на работу;

·         После посещения туалетной комнаты;

·         В течение рабочего дня после каждого загрязнения.

 

Запрещенные моющие средства

Обычные потребители часто становятся заложниками рекламы и покупают предлагаемую продукцию. На пищевых предприятиях и в детских учреждениях нужно выработать перечень разрешенных моющих средств, не использовать крайне опасны для человека химические вещества. Вот лишь некоторые из них, наиболее опасные:

·         фосфаты;

·         фталаты;

·         лаурилсульфат натрия;

·         пропиленгликоль;

·         флюорид;

·         триклозан и другие.

 

Современные экологи рассматривают моющую продукцию как один из серьезнейших источников загрязнения окружающей среды. Поэтому сейчас организации, связанные с производством или потреблением пищи, больше отдают предпочтение более простым средствам для мытья посуды, тары или котлов, таким как мыло, кальцинированная сода и другие щелочные средства.

 

Сделайте правильный выбор в пользу чистоты и здоровья!

Подготовлено: врачом эпидемиологом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» -Царевой Т.П.

 

 


Модуль веб-форм не установлен.