ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Что мы едим?


9 ноября 2016

 

food1.jpg


Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на территории ХМАО-Югры

 

  • ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре является подведомственной организацией Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.
  • В составе ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» имеются 9 ИЛЦ контролирующих 22 муниципальных образования в городах и районах нашего округа.
  • Мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции проводится по всем без исключения муниципальным образованиям, включая мониторинг за продукцией местных производителей.
  • Исследования проводятся на базе ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» и его филиалов. Представляющих собой лаборатории следующих направлений: Микробиологическая (Бактериологическая, Вирусологическая), паразитологическая,  санитарно-гигиеническая, радиологическая.
  • Все исследования проводимые на базе ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» имеют две основы: Надзорная (оказываемая на безвозмездной основе по поручению Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре) и Договорная (оказываемая на возмездной основе).

 

Исследование продовольственного сырья и продукции по санитарно-гигиеническим показателям за 2014, 2015 год  и 9 месяцев 2016

 

№№

Вид продовольственного сырья и продукции

исследовано проб

из них неудовлетворительных

% неудовлетворительных

2014

2015

9 мес. 2016

2014

2015

9 мес. 2016

2014

2015

9 мес. 2016

1

Санитарно-химические всего

2436

2236

1764

97

8

4

4%

0,4%

0,2%

1.1.

Из них импортируемые

296

231

133

13

0

2

4,4%

0,0%

1,5%

1.2.

В т.ч. На содержание нитратов

1605

1288

746

97

8

4

6%

0,6%

0,5%

1.3.

В т.ч. На содержание пестицидов

258

234

158

0

0

0

0

0,0%

0

1.4.

В т.ч. На содержание Микотоксинов

110

51

40

0

0

0

0

0,0%

0

1.5.

В т.ч. На содержание гистамина

10

7

3

0

0

0

0

0,0%

0

1.6.

Соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец)

3946

3335

3739

0

0

0

0

0,0%

0

2.

Физико-химические показатели всего

4221

3013

1696

163

135

71

3,9%

4,5%

4,2%

2.1.

В т.ч. Импортируемые

201

56

11

15

10

1

7,5%

17,9%

9%

2.2.

Мясо и мясо продукты

309

190

115

4

8

0

1,3%

4,2%

0

2.3.

В т.ч. импортируемые

69

3

0

10

0

0

14,5%

0,0%

0

2.4.

Молоко и молочные продукты

798

490

493

19

18

6

2,4%

3,7%

1,2%

2.5.

В т.ч. Импортируемые

9

7

5

1

0

1

11,1%

0,0%

20%

2.6.

Рыба и продукция переработки

339

205

88

47

19

7

13,9%

9,3%

7,9%

2.7.

В т.ч. Импортируемые

27

5

1

14

5

0

51,9%

100%

0

2.8.

Кулинарные изделия

407

467

224

20

8

17

4,9%

1,7%

7,6%

2.9.

Алкогольная продукция

387

183

87

31

18

17

8%

9,8%

19,5%


По санитарно-химическим показателям исследовано в 2015 году - 2236  проб продуктов в 2014г.-2436 проб продуктов,за9 мес. 2016г.- 1764 проб продуктов. Удельный вес проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил в 2015 - 0,4%, соответственно в 2014г. - 4% и 9 мес. 2016 – 0,2%.

Основными показателями неудовлетворительных проб по физико – химическим показателям являются:

- по молоку и молочной продукции – это массовая доля жира, кислотность, белок. Нарушение жирно-кислотного состава продукции, что является показателем идентификации и фальсификации продукции.

- одним из показателей является наличие фосфатазы и пероксидазы в продуктах общественного питания, что говорит о недостаточной термической обработки продукта.

- по рыбе и рыбной продукции – массовая доля хлоридов (соль), (рыба малосольная).

- по хлебо-булочной продукции – влажность, пористость, кислотность, что является показателем нарушения технологического процесса.

 

Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и продуктов на территории ХМАО за 2014, 2015 год  и 9 месяцев 2016 года по микробиологическим показателям


№№

Вид продовольственного сырья и продукции

исследовано проб

из них неудовлетворительные

% неудовлетворительных

2014

2015

9 мес. 2016

2014

2015

9 мес. 2016

2014

2015

9 мес. 2016

1

Всего проб

21363

18778

10908

1225

981

567

5,7%

5,2%

5,2%

1.1.

В т.ч. Импортируемые

325

219

111

11

14

5

3,4%

6,4%

4,5%

2

Мясо и мясо продукты

1805

1549

881

98

85

42

5,4%

5,5%

4,7%

2.1.

В т.ч. Импортируемые

88

72

51

1

2

3

1,1%

2,8%

5,8%

3

Птица

1418

1103

846

102

75

54

7,2%

6,8%

6,3%

3.1.

В т.ч. Импортируемые

114

58

3

7

8

0

6,1%

13,8%

0,0%

4

Молоко и молочные продукты

1984

1287

995

179

111

61

9%

8,6%

6,1%

4.1.

В т.ч. Импортируемые

30

10

4

1

1

0

3,3%

10,0%

0,0%

5

Рыба и продукция переработки

529

392

317

49

29

24

9,3%

7,4%

7,5%

5.1.

В т.ч. Импортируемые

18

12

28

1

2

1

5,6%

16,7%

3,5%

6

Кулинарные изделия

12494

11391

6233

649

554

311

5,2%

4,9%

4,9%

7

Кулинарные изделия, реализуемые через торговую сеть

2734

255

830

133

48

38

4,9%

18,8%

4,5%

8

Продукция предприятий Общественного питания

4558

8327

3002

310

270

113

6,8%

3,2%

3,7%

9

Кондитерские изделия

947

584

286

81

44

37

8,6%

7,5%

12,9%

 

Всего пищевых продуктов по микробиологическим показателям исследованов 2015 году - 18778 в 2014г. - 21363 проб за 9 мес. 2016 – 10908 проб, их них в 2015г. - 981 (5,2%) проб выявленонесоответствие по санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2014г.- 1225(5,7%) и в за 9 мес. 2016 г. – 567 (5,2%),  в том числе по импортируемым товарам исследовано в 2015 г. - 219(в 2014г.- 325 и за 9 мес. 2016 г. - 111) пробы, несоответствующих  в 2015 г.– 14(6,4%),в 2014-11(3,4%)  за 9 мес. 2016 г. – 5 (4,5%) проб.

Ведущие места в перечне продуктов питания несоответствующих помикробиологическим показателям занимают:

-мясо и мясопродукты – 5,5%(2014 г. – 5,4%, за 9 мес. 2016 г.- 4,7)

-молоко и молочные продукты – 8,6% (2014 г. – 9,0%, за 9 мес. 2016 г.- 6,1%);

-рыба и рыбопродукты – 7,4% (2014 г. – 9,3%, за 9 мес. 2016 г.- 7,5%);

-кулинарные изделия – 18,8% (2014 г. – 4,9%, за 9 мес. 2016 г.- 4,5%);

из них: 3,2% продукция предприятий общественного питания (2014г. – 6,8%, за 9 мес. 2016 г.-3,7%)

-птица и птицеводческая продукция – 6,8% (2014 г. – 7,2%, за 9 мес. 2016 г.- 6,3%);

-кондитерские изделия – 7,5% (2014 г. – 8,6%, за 9 мес. 2016 г.- 12,9%);

 

В 2015 году в 102 пробах из 18778 исследованных (0,6%), в 2014 году 0,8%и за 9 мес. 2016 г.- 0,4% выявленыпатогенные микроорганизмы, в том числе, в 2015 г. - 8,8%, в2014г.-2,8%,за 9 мес. 2016 г.- 0% исследованнойимпортной продукции.

Выявлены случаи загрязнения патогенными бактериями (сальмонеллезом):

- птицеводческой  продукции в2015 г. –46 случаев, в  2014г.-70 случаев, за 9 мес. 2016 г.- 31 случаев,

-мясо и мясной продукции в 2015 г. –12 случаев, в 2014г.-13 случаев, за 9 мес. 2016 г.- 5 случаев.

Необходимо отметить:

- улучшение показателей продукции выпускаемой в автономном округе (процент неудовлетворительных проб снизился) в предприятиях молочной промышленности с 9,0% до 7,0%;

- ухудшение показателей продукции выпускаемой в автономном округе  (процент неудовлетворительных проб повысился) в предприятиях общественного питания с 1,2% до 3,35%.

 

antibiot_group.jpg

Какимобразомантибиотикипопадаютвпродуктыпитания?

 

  • Использование в ветеринарии некоторых антимикробных препаратов для профилактики и лечения скота и птицы.
  • Обработка скоропортящихся продуктов, таких как мясо и рыба, в случаях, когда способы консервирования затруднены или невозможны.
  • Сохранения рыбы и рыбной продукции при транспортировке и хранении (применяется биомициновый лед, т.е. лед, содержащий антибиотики группы тетрациклина) и в случае       нарушения сроков и условий хранения такой продукции антибиотик может мигрировать в сохраняемый им продукт.
  • Несанкционированное внесение антибиотиков в продукцию производителем для предотвращения преждевременной порчи (фальсификация антибиотиками), например в молоко дляпредотвращение его скисания.

 

Доказанные  побочных отрицательные  эффекты действия антибиотиков  на организм:

 

  • формирование устойчивых к антибиотикам возбудителей пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
  • распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;
  • аллергизация населения;
  • изменение микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта, проявляющегося в нарушении соотношения отдельных групп микроорганизмов, формирующих нормальный состав кишечной микрофлоры и приводящего к нарушению полезногоучастия кишечной микрофлоры в пищеварительных процессах.

 

Важно: Устойчивость к антибиотикам развивается и распространяется со скоростью, превышающей скорость разработки новых лекарственных средств!

 


№№

Вид продовольственного сырья и продукции

исследовано проб

из них неудовлетворительных

% неудовлетворительных

2014

2015

9 мес. 2016

2014

2015

9 мес. 2016

2014

2015

9 мес. 2016

1

Санитарно-химические всего

2436

2236

1764

97

8

4

4%

0,4%

0,2%

1.1.

Из них импортируемые

296

231

133

13

0

2

4,4%

0,0%

1,5%

1.2.

В т.ч. На содержание нитратов

1605

1288

746

97

8

4

6%

0,6%

0,5%

1.3.

В т.ч. На содержание пестицидов

258

234

158

0

0

0

0

0,0%

0

1.4.

В т.ч. На содержание Микотоксинов

110

51

40

0

0

0

0

0,0%

0

1.5.

В т.ч. На содержание гистамина

10

7

3

0

0

0

0

0,0%

0

1.6.

Соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец)

3946

3335

3739

0

0

0

0

0,0%

0

2.

Физико-химические показатели всего

4221

3013

1696

163

135

71

3,9%

4,5%

4,2%

2.1.

В т.ч. Импортируемые

201

56

11

15

10

1

7,5%

17,9%

9%

2.2.

Мясо и мясо продукты

309

190

115

4

8

0

1,3%

4,2%

0

2.3.

В т.ч. импортируемые

69

3

0

10

0

0

14,5%

0,0%

0

2.4.

Молоко и молочные продукты

798

490

493

19

18

6

2,4%

3,7%

1,2%

2.5.

В т.ч. Импортируемые

9

7

5

1

0

1

11,1%

0,0%

20%

2.6.

Рыба и продукция переработки

339

205

88

47

19

7

13,9%

9,3%

7,9%

2.7.

В т.ч. Импортируемые

27

5

1

14

5

0

51,9%

100%

0

2.8.

Кулинарные изделия

407

467

224

20

8

17

4,9%

1,7%

7,6%

2.9.

Алкогольная продукция

387

183

87

31

18

17

8%

9,8%

19,5%


Модуль веб-форм не установлен.