Что мы едим?
№№ |
Вид продовольственного сырья и продукции |
исследовано проб |
из них неудовлетворительных |
% неудовлетворительных |
||||||
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
||
1 |
Санитарно-химические всего |
2436 |
2236 |
1764 |
97 |
8 |
4 |
4% |
0,4% |
0,2% |
1.1. |
Из них импортируемые |
296 |
231 |
133 |
13 |
0 |
2 |
4,4% |
0,0% |
1,5% |
1.2. |
В т.ч. На содержание нитратов |
1605 |
1288 |
746 |
97 |
8 |
4 |
6% |
0,6% |
0,5% |
1.3. |
В т.ч. На содержание пестицидов |
258 |
234 |
158 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
1.4. |
В т.ч. На содержание Микотоксинов |
110 |
51 |
40 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
1.5. |
В т.ч. На содержание гистамина |
10 |
7 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
1.6. |
Соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) |
3946 |
3335 |
3739 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
2. |
Физико-химические показатели всего |
4221 |
3013 |
1696 |
163 |
135 |
71 |
3,9% |
4,5% |
4,2% |
2.1. |
В т.ч. Импортируемые |
201 |
56 |
11 |
15 |
10 |
1 |
7,5% |
17,9% |
9% |
2.2. |
Мясо и мясо продукты |
309 |
190 |
115 |
4 |
8 |
0 |
1,3% |
4,2% |
0 |
2.3. |
В т.ч. импортируемые |
69 |
3 |
0 |
10 |
0 |
0 |
14,5% |
0,0% |
0 |
2.4. |
Молоко и молочные продукты |
798 |
490 |
493 |
19 |
18 |
6 |
2,4% |
3,7% |
1,2% |
2.5. |
В т.ч. Импортируемые |
9 |
7 |
5 |
1 |
0 |
1 |
11,1% |
0,0% |
20% |
2.6. |
Рыба и продукция переработки |
339 |
205 |
88 |
47 |
19 |
7 |
13,9% |
9,3% |
7,9% |
2.7. |
В т.ч. Импортируемые |
27 |
5 |
1 |
14 |
5 |
0 |
51,9% |
100% |
0 |
2.8. |
Кулинарные изделия |
407 |
467 |
224 |
20 |
8 |
17 |
4,9% |
1,7% |
7,6% |
2.9. |
Алкогольная продукция |
387 |
183 |
87 |
31 |
18 |
17 |
8% |
9,8% |
19,5% |
По санитарно-химическим показателям исследовано в 2015 году - 2236 проб продуктов в 2014г.-2436 проб продуктов,за9 мес. 2016г.- 1764 проб продуктов. Удельный вес проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил в 2015 - 0,4%, соответственно в 2014г. - 4% и 9 мес. 2016 – 0,2%.
Основными показателями неудовлетворительных проб по физико – химическим показателям являются:
- по молоку и молочной продукции – это массовая доля жира, кислотность, белок. Нарушение жирно-кислотного состава продукции, что является показателем идентификации и фальсификации продукции.
- одним из показателей является наличие фосфатазы и пероксидазы в продуктах общественного питания, что говорит о недостаточной термической обработки продукта.
- по рыбе и рыбной продукции – массовая доля хлоридов (соль), (рыба малосольная).
- по хлебо-булочной продукции – влажность, пористость, кислотность, что является показателем нарушения технологического процесса.
Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и продуктов на территории ХМАО за 2014, 2015 год и 9 месяцев 2016 года по микробиологическим показателям
№№ |
Вид продовольственного сырья и продукции |
исследовано проб |
из них неудовлетворительные |
% неудовлетворительных |
||||||
|
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
|
1 |
Всего проб |
21363 |
18778 |
10908 |
1225 |
981 |
567 |
5,7% |
5,2% |
5,2% |
1.1. |
В т.ч. Импортируемые |
325 |
219 |
111 |
11 |
14 |
5 |
3,4% |
6,4% |
4,5% |
2 |
Мясо и мясо продукты |
1805 |
1549 |
881 |
98 |
85 |
42 |
5,4% |
5,5% |
4,7% |
2.1. |
В т.ч. Импортируемые |
88 |
72 |
51 |
1 |
2 |
3 |
1,1% |
2,8% |
5,8% |
3 |
Птица |
1418 |
1103 |
846 |
102 |
75 |
54 |
7,2% |
6,8% |
6,3% |
3.1. |
В т.ч. Импортируемые |
114 |
58 |
3 |
7 |
8 |
0 |
6,1% |
13,8% |
0,0% |
4 |
Молоко и молочные продукты |
1984 |
1287 |
995 |
179 |
111 |
61 |
9% |
8,6% |
6,1% |
4.1. |
В т.ч. Импортируемые |
30 |
10 |
4 |
1 |
1 |
0 |
3,3% |
10,0% |
0,0% |
5 |
Рыба и продукция переработки |
529 |
392 |
317 |
49 |
29 |
24 |
9,3% |
7,4% |
7,5% |
5.1. |
В т.ч. Импортируемые |
18 |
12 |
28 |
1 |
2 |
1 |
5,6% |
16,7% |
3,5% |
6 |
Кулинарные изделия |
12494 |
11391 |
6233 |
649 |
554 |
311 |
5,2% |
4,9% |
4,9% |
7 |
Кулинарные изделия, реализуемые через торговую сеть |
2734 |
255 |
830 |
133 |
48 |
38 |
4,9% |
18,8% |
4,5% |
8 |
Продукция предприятий Общественного питания |
4558 |
8327 |
3002 |
310 |
270 |
113 |
6,8% |
3,2% |
3,7% |
9 |
Кондитерские изделия |
947 |
584 |
286 |
81 |
44 |
37 |
8,6% |
7,5% |
12,9% |
Всего пищевых продуктов по микробиологическим показателям исследованов 2015 году - 18778 в 2014г. - 21363 проб за 9 мес. 2016 – 10908 проб, их них в 2015г. - 981 (5,2%) проб выявленонесоответствие по санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2014г.- 1225(5,7%) и в за 9 мес. 2016 г. – 567 (5,2%), в том числе по импортируемым товарам исследовано в 2015 г. - 219(в 2014г.- 325 и за 9 мес. 2016 г. - 111) пробы, несоответствующих в 2015 г.– 14(6,4%),в 2014-11(3,4%) за 9 мес. 2016 г. – 5 (4,5%) проб.
Ведущие места в перечне продуктов питания несоответствующих помикробиологическим показателям занимают:
-мясо и мясопродукты – 5,5%(2014 г. – 5,4%, за 9 мес. 2016 г.- 4,7)
-молоко и молочные продукты – 8,6% (2014 г. – 9,0%, за 9 мес. 2016 г.- 6,1%);
-рыба и рыбопродукты – 7,4% (2014 г. – 9,3%, за 9 мес. 2016 г.- 7,5%);
-кулинарные изделия – 18,8% (2014 г. – 4,9%, за 9 мес. 2016 г.- 4,5%);
из них: 3,2% продукция предприятий общественного питания (2014г. – 6,8%, за 9 мес. 2016 г.-3,7%)
-птица и птицеводческая продукция – 6,8% (2014 г. – 7,2%, за 9 мес. 2016 г.- 6,3%);
-кондитерские изделия – 7,5% (2014 г. – 8,6%, за 9 мес. 2016 г.- 12,9%);
В 2015 году в 102 пробах из 18778 исследованных (0,6%), в 2014 году 0,8%и за 9 мес. 2016 г.- 0,4% выявленыпатогенные микроорганизмы, в том числе, в 2015 г. - 8,8%, в2014г.-2,8%,за 9 мес. 2016 г.- 0% исследованнойимпортной продукции.
Выявлены случаи загрязнения патогенными бактериями (сальмонеллезом):
- птицеводческой продукции в2015 г. –46 случаев, в 2014г.-70 случаев, за 9 мес. 2016 г.- 31 случаев,
-мясо и мясной продукции в 2015 г. –12 случаев, в 2014г.-13 случаев, за 9 мес. 2016 г.- 5 случаев.
Необходимо отметить:
- улучшение показателей продукции выпускаемой в автономном округе (процент неудовлетворительных проб снизился) в предприятиях молочной промышленности с 9,0% до 7,0%;
- ухудшение показателей продукции выпускаемой в автономном округе (процент неудовлетворительных проб повысился) в предприятиях общественного питания с 1,2% до 3,35%.
Какимобразомантибиотикипопадаютвпродуктыпитания?
- Использование в ветеринарии некоторых антимикробных препаратов для профилактики и лечения скота и птицы.
- Обработка скоропортящихся продуктов, таких как мясо и рыба, в случаях, когда способы консервирования затруднены или невозможны.
- Сохранения рыбы и рыбной продукции при транспортировке и хранении (применяется биомициновый лед, т.е. лед, содержащий антибиотики группы тетрациклина) и в случае нарушения сроков и условий хранения такой продукции антибиотик может мигрировать в сохраняемый им продукт.
- Несанкционированное внесение антибиотиков в продукцию производителем для предотвращения преждевременной порчи (фальсификация антибиотиками), например в молоко дляпредотвращение его скисания.
Доказанные побочных отрицательные эффекты действия антибиотиков на организм:
- формирование устойчивых к антибиотикам возбудителей пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
- распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;
- аллергизация населения;
- изменение микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта, проявляющегося в нарушении соотношения отдельных групп микроорганизмов, формирующих нормальный состав кишечной микрофлоры и приводящего к нарушению полезногоучастия кишечной микрофлоры в пищеварительных процессах.
Важно: Устойчивость к антибиотикам развивается и распространяется со скоростью, превышающей скорость разработки новых лекарственных средств!
№№ |
Вид продовольственного сырья и продукции |
исследовано проб |
из них неудовлетворительных |
% неудовлетворительных |
||||||
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
2014 |
2015 |
9 мес. 2016 |
||
1 |
Санитарно-химические всего |
2436 |
2236 |
1764 |
97 |
8 |
4 |
4% |
0,4% |
0,2% |
1.1. |
Из них импортируемые |
296 |
231 |
133 |
13 |
0 |
2 |
4,4% |
0,0% |
1,5% |
1.2. |
В т.ч. На содержание нитратов |
1605 |
1288 |
746 |
97 |
8 |
4 |
6% |
0,6% |
0,5% |
1.3. |
В т.ч. На содержание пестицидов |
258 |
234 |
158 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
1.4. |
В т.ч. На содержание Микотоксинов |
110 |
51 |
40 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
1.5. |
В т.ч. На содержание гистамина |
10 |
7 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
1.6. |
Соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) |
3946 |
3335 |
3739 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0 |
2. |
Физико-химические показатели всего |
4221 |
3013 |
1696 |
163 |
135 |
71 |
3,9% |
4,5% |
4,2% |
2.1. |
В т.ч. Импортируемые |
201 |
56 |
11 |
15 |
10 |
1 |
7,5% |
17,9% |
9% |
2.2. |
Мясо и мясо продукты |
309 |
190 |
115 |
4 |
8 |
0 |
1,3% |
4,2% |
0 |
2.3. |
В т.ч. импортируемые |
69 |
3 |
0 |
10 |
0 |
0 |
14,5% |
0,0% |
0 |
2.4. |
Молоко и молочные продукты |
798 |
490 |
493 |
19 |
18 |
6 |
2,4% |
3,7% |
1,2% |
2.5. |
В т.ч. Импортируемые |
9 |
7 |
5 |
1 |
0 |
1 |
11,1% |
0,0% |
20% |
2.6. |
Рыба и продукция переработки |
339 |
205 |
88 |
47 |
19 |
7 |
13,9% |
9,3% |
7,9% |
2.7. |
В т.ч. Импортируемые |
27 |
5 |
1 |
14 |
5 |
0 |
51,9% |
100% |
0 |
2.8. |
Кулинарные изделия |
407 |
467 |
224 |
20 |
8 |
17 |
4,9% |
1,7% |
7,6% |
2.9. |
Алкогольная продукция |
387 |
183 |
87 |
31 |
18 |
17 |
8% |
9,8% |
19,5% |