ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ


Безопасное питание – залог здоровья

Здоровье -  это    экономическая    категория,   купить     его     трудно. Сохранить  -  легче    и    намного   дешевле.

Несколько  рекомендаций для  сохранения  здоровья семьи:

1. Найдите время для ознакомления с преимуществами, которые дает “здоровый образ  жизни”, в  том  числе:  раздельное  питание, диеты, процедуры  для  очистки  организма, лечебные  и (или) религиозные посты. Возможно, это несложно и Вам.

2. Попытайтесь пересмотреть в  сторону сокращения «график» дней рождения, юбилеев, семейных торжеств, встреч и  проводов, просто застолий без повода. Кроме дополнительных расходов - это повышенный риск для здоровья из-за  неумеренного  пития, переедания  и  других излишеств, существенно  укорачивающих  жизнь  наших  сограждан.

3. Учтите напряженность  ситуации  требует  бережного  обращения  со  своим  здоровьем.

4. Помните, что уверенность в доброкачественности пищевого  продукта достигается  при  жестком  контроле  производства  продукции  на  промышленном предприятии. Иностранные  производства  для  нашего  контроля  в  большинстве  своем представляют  “черный  ящик”. Они  абсолютно  недосягаемы  в  плане  юридической  ответственности  за  последствия  от  реализации  и  использования  недоброкачественной  продукции (пока  недосягаемы, но надеемся, что ситуация изменится).

5. Имейте в виду, все  импортные пищевые товары  должны  иметь  сертификат  соответствия  или  свидетельство  о  признании  иностранного сертификата. Требуйте  его  при покупке. Иностранные  сертификаты  соответствия  (в том числе российских предприятий) без  свидетельства  о  признании  недействительны.

6. Маркировка должна быть  только на  русском  языке. Реализация продуктов  с  маркировкой на  других языках  запрещена  Законом.

7. Наибольший  риск возникает  у  потребителей  при  приобретении  пищевых товаров  из-за невнимательного  обращения  с  маркировкой  о  сроках  годности  и  незнания  внешних  признаков  недоброкачественности  товара.

Спрашивайте  продавца о  сроках  годности  и  перепроверяйте  сообщение  на  маркировке.

8.  Выбирайте  не  только  товар, но  и  продавца. Узнайте  о  продавце как  можно  больше, но  минимум - адрес и название  фирмы. Храните  копию  чека  до тех  пор, пока  продукция  полностью не  использована  по  прямому  назначению. Это  Ваш  шанс  защитить  свои  материальные  интересы.

9.  Если  отравление  пищевыми  продуктами  состоялось, вызовите  врача  или  скорую  помощь, запишите время вызова и фамилии прибывших на вызов. Проследите, чтобы  в  амбулаторной  карте  была  запись  о  пищевом  отравлении. При  наличии  остатков  недоброкачественного  товара  не  торопитесь  избавляться  от  него, сохраните  образец  для   товарной экспертизы.

10. Вспомните  свидетелей  покупки  и  возникновения признаков отравления. Восстановите   в  памяти, а  затем  и  на  бумаге,   весь  день  по  минутам. Это  важно  для  суда  и  определения  суммы  морального  и  материального  ущерба.

11.  Соберите все необходимые  документы, подтверждающие  расходы на лечение. Запись  медикаментов  должна  быть  в  амбулаторной  карте. Стоимость  подтверждается  копией  чека  аптеки.

 

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре

в Советском районе и в г. Югорске»

Модуль веб-форм не установлен.