Внимание, описторхоз
Рыба – частый гость на столе горожан и сельских жителей. Но вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания – описторхоза.
Описторхоз - заболевание, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи.
Обь-Иртышский бассейн является одним из крупнейших очагов описторхоза мирового значения. Практически на всей территории Омской области, примыкающей к Иртышу и его притокам, население проживает в зоне высокого риска заражения описторхозом. Формированию очагов описторхоза способствуют свалки в пойме рек и на льду водоемов, сбросы канализационных вод и нечистот с судов без предварительной очистки, хозяйственные стоки, содержащие жизнеспособные яйца описторха. Фекальное загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личинками гельминтов.
Основными носителями возбудителей описторхоза являются язь, плотва, лещ, елец. В съедобной части одной рыбы может находиться до 20000 личинок.
Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать 20-25 лет, поражая многие системы организма.