ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Здоровое питание


Питание - системный фактор обеспечения жизнедеятельности, влияющий как на физическое, так и на психическое состояние человека. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении - и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания.

С помощью здорового питания и здорового образа жизни можно предупредить возможные заболевания, сохранить здоровье и привлекательную внешность, быть физически и духовно активными.

Большим количеством стран мира разработаны государственные программы, направленные на оздоровление населения, и в частности в области здорового питания. В России принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года». Важным моментом реализации данной концепции явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания.

Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания населения это целый комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

За прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.

На данный момент эксперты в области питания выделяют определенные группы продуктов, способствующих повышению общей резистентности организма: «здоровые продукты», «функциональные продукты», «органические продукты».

Органические продукты, иногда еще называют экологически чистыми. Производство таких продуктов строго регламентировано от начального до конечного этапа. Земля, на которой выращивают такие продукты, как минимум за 3 года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами. Корма для животных должны состоять из органических продуктов без добавления в них антибиотиков и гормонов. При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, в продукты не разрешается вносить витамины и минералы, в том числе генетически модифицированные организмы.

Функциональные продукты - продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания.

Для производства функциональных продуктов используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

Данные продукты содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, олигосахариды, эйкосапентаноиковая кислота, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды.

Здоровые продукты - это собирательное понятие, объединяющее в себя все продукты питания способствующие оздоровлению организма. Сюда же можно отнести некоторые виды диетического питания.

Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения в РФ, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

В стране существует голод двух типов: ограниченность продуктов питания у населения с низким уровнем дохода; у других выявляется голод на клеточном уровне из-за дисбаланса обменных процессов, связанных с дефицитом основных ингредиентов питания (белки, жиры, углеводы), витаминов, минеральных веществ. Второй тип голодания связан прежде всего с неумением правильно питаться, с отсутствием необходимых знаний о роли питания, культуры питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности.

Исходя из этого, сохранение здоровья и накопление его следует рассматривать как личные усилия каждого, включая огромную работу государства на создание и поддержание условий для оздоровления нации


Модуль веб-форм не установлен.