ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Защитим себя от кори

Защитим себя от кори


13 Марта 2019


Корь - чрезвычайно заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, для заражения достаточно минутного контакта с больным. Корь характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже. При кори очень высок риск развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, энцефалит, слепота. Болеют корью и дети, и взрослые.

С эпидемическим распространением кори в Европейском регионе, где за истекший период 2019 года в 47 из 53 стран Европейского региона заразились корью более 82,5 тыс. человек, возросла частота импортирования кори на территорию Российской Федерации и инфицирование россиян, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

В связи с этим утверждено постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации  Поповой А.Ю. от 06.03.2019 г. №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

Заболеваемость корью в Югре в прошлые годы была представлена единичными завозными случаями, которые получают распространение среди не привитого населения.

В 2017 году был зарегистрирован 1 завозной случай кори у работника вахтовым методом в г. Мегион.В 2018 году зарегистрировано 4 завоза кори, в 2-х из которых произошло распространение (г.Нижневартовск и г.Нягань), в которых заболело 25 жителей автономного округа. За истекший период 2019 годазарегистрировано 2 завозных случая в Сургутский район и Нягань. Активный эпидемический очаг кори в г.Нягани сформировался с 22.01.2019, где сегодняшний день лабораторно подтверждено 16 случаев кори.

Для стабилизации заболеваемости по кори на территории округа, как и в РФ в течение апреля – сентября т.г. будет проводиться подчищающая иммунизация против кори населения округа, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, не привитых против кори.

Под пристальное внимание медиков будут взяты и другие труднодоступные контингенты (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты, религиозные сообщества), не болевшие корью, не привитые (привитые однократно и не привитые полностью), не имеющие сведений о прививках против кори.

Вакцинация - это наиболее эффективный способ профилактики кори. Бесплатную прививку можно получить в поликлинике по месту жительства.

Уважаемые жители, чтобы свести к минимуму риск заражения корью, необходимо всем – и детям, и взрослым – кто по каким-то причинам не привит, обратиться в медицинскую организацию и пройти вакцинацию.



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля