Внимание! Энтеровирусная инфекция!
С наступлением летнего периода на территории г. Сургута отмечался сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). За прошедший период 2022 г .зарегистрировано 80 случаев заболеваний ЭВИ, из них 79 случаев в июне – августе 2022г.
Энтеровирусы - широко распространенные в природе кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, на продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды.
Порядка 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно. В 12-14% случаев диагностируются легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% - имеют среднетяжелое и тяжелое течение.
Заболеваемость ЭВИ детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%, достигая 50% у детей младшего возраста. Данному заболеванию свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.
Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки, кожа и др.) и это определяет значительный клинический полиморфизм вызываемых ими заболеваний: от энтерита, менингита, респираторных заболеваний, экзантемы до энцефалитов, параличей.
Резервуаром и источником энтеровирусной инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.
Как передается энтеровирусная инфекция?
Существует два механизма передачи — аэрозольный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необеззараженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.
После встречи с вирусом у человека формируется невосприимчивость (иммунитет) к определенному типу вируса. Считается, что иммунитет к циркулирующим серотипам энтеровирусов приобретается уже к 5 годам жизни, что объясняет периодичность подъемов уровня заболеваемости через каждые 4 - 5 лет.
Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением.
По данным санитарно-эпидемиологического мониторинга внешней среды выделение энтеровирусов из проб сточной воды в г. Сургуте составляет ежегодно от 15% до 20%, что свидетельствует о широкой циркуляции энтеровирусов.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
1. Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.
2. Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
3. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
4. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
5. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
7. Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
8. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
9. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.