ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Влияние современных гаджетов на здоровье детей

Влияние современных гаджетов на здоровье детей


10 Марта 2019



Компьютерная техника, планшеты, смартфоны уже давно стали неотъемлемой частью жизни современных обитателей мегаполисов и не только. Тесная связь, которую не рассмотреть человеческим взглядом, прочно удерживает нас возле мониторов компьютеров, экранов мобильных телефонов и планшетов. Для многих гаджеты это необходимость, но для остальных — это развлечения. Наблюдая за увлеченными «продвинутыми штучками» взрослыми, дети на уровне подсознания начинают воспринимать эту технику, как обязательный аспект бытия не подозревая, чем может обернуться влияние современных гаджетов на здоровье ребенка.

            Рассматривая тему, влияния гаджетов на здоровье детей, стоит выделить несколько основных моментов.

            В первую очередь, это ухудшение зрения. Если ребенок постоянно смотрит на монитор компьютера или экран мобильного устройства, это отразится на его зрении. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно насторожить родителей и быть основанием для обращения за медицинской консультацией.

            Кроме того, необходимо строго контролировать нахождение ребенка у компьютера.

            В целях профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами в зависимости от возраста ребенка:

- детям от 1 года до 5 лет находиться у компьютера педиатры вообще не рекомендуют;

- в возрасте от 5 до 7 лет безопасными считаются игры на компьютере или планшете в течение 10 минут (максимум 20 на протяжении 24 часов);

 - ученикам 1, 2, 3, 4 и 5 классов разрешается без перерыва сидеть с гаджетами 10-15 мин. в день;

- с 10 лет ребенок может допускаться к девайсам на 20 минут без перерыва максимум трижды на протяжении дня.

            Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз,оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы – это удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см.

            Негативное влияние гаджетов на современных детей сказывается и в малоподвижном образе их жизни. Ребенок, который много и часто играет за компьютером или с планшетом, практически не двигается, что сказывается на позвоночнике и суставах. Кроме того, у таких детей уже с малых лет наблюдается склонность к накоплению избыточного веса.Проблему малоподвижного образа жизниможно решить, предусмотрев в режиме дня ребенка прогулки не менее 2-х часов, причем в светлое время суток.

            Психические расстройства – еще один побочный эффект чрезмерного общения с современной электронной техникой. Хотя и редко, но такие явления вполне возможны. Расстройства психики зачастую наблюдаются больше у тех детей, которые проводят время у монитора за игрой. Особенно наносят вред психическому здоровью детей игры, не соответствующие их возрасту. Например, те, в которых присутствуют сюжеты с элементами насилия, кровью.

            Помимо этого, в каждой онлайн-игре присутствует элемент виртуального общения. В результате, у ребенка меняется мировоззрение, и он попадает под влияние путешествий в мире компьютерных технологий. Конечно, после таких увлекательных игровых эпизодов ребенку очень сложно возвращаться в реальный мир к урокам и своим обязанностям, а родителям – тяжело отучить его от такой пагубной привычки. Но некоторые компьютерные игры и приложения способствуют развитию внимания, памяти, логического мышления, учат читать, считать, рисовать. Так же существуют познавательные мультики, которые позволяют ребёнку получить новые знания об окружающем мире.

            Поэтому не стоит бросаться в крайности, ограждая ребенка полностью от современных гаджетов. Ребёнок рождается и растёт в современном мире. Уже в начальной школе ребёнку понадобится знание компьютера, поэтому старательно не допускать знакомства ребёнка с разными электронными устройствами не очень предусмотрительно.

            Но и бесконтрольное использование гаджетов ребёнком тоже не приводит ни к чему хорошему, поэтому гаджеты должны быть в жизни детей, но дозировано под родительским контролем и соблюдением элементарных мер профилактики.



Не хватает прав доступа к веб-форме.