Требования к пищевым продуктам, реализуемым в общеобразовательных организациях через вендинговые автоматы
По 2 марта 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» и его филиалов проводил работу «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).
Наиболее актуальными вопросами по итогам горячей линии стали вопросы, установки вендинговых аппаратов, основных требований к ним и безопасности покупок обедов через данные автоматы.
Согласно методическим рекомендациям по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178, разработанных в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, в ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);
- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 литра.
В целях обеспечения санитарно-гигиенической безопасности питания вся продукция промышленного производства, реализуемая через вендинговые аппараты, обязательно должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность для здоровья человека и иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой). Кроме того, вся пищевая продукция, реализуемая через аппараты должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, а именно: ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не допускается реализация продуктов с истекающим сроком годности, без маркировки, в повреждённой упаковке и таре.
Также в рамках повышения грамотности населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» и его филиалов, разработаны памятки для населения по вопросам реализации дополнительного питания в школах через аппараты по выдачи пищевых продуктов (вендинговые аппараты), проведены семинарские совещания и круглые столы по вышеуказанным вопросам.