ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Тематическое консультирования потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

Тематическое консультирования потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей


8 Сентября 2019

В рамках тематического консультирования потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре (далее –Управление), а также консультационным центром и консультационными пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре» (далее – консультационный центр) в период с 19 августа-02 сентября 2019 года были организованы и проведены «горячие линии».

За указанный период времени (с 19 августа - 02 сентября 2019 года) в адрес Управления, консультационного центра и консультационных пунктов поступило 9 обращений граждан за получением консультаций по вопросам качества детских товаров.

В ходе проведенных консультаций Управлением подготовлена одна претензия по вопросу обнаружения потребителем недостатков в обуви.

В ходе консультаций большинство вопросов касалось обмена возврата детских товаров обуви не подошедших

В результате Консультационный центр обращает внимание и напоминает:

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Во всех случаях обращения и возврата к продавцу обязательно фиксируется через обращение с отметкой о вручении!!

 

Консультационный центр по результатам проведённой «горячей линии» размещает для ознакомления потребителей следующие памятки.

Требования безопасности одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий

Бельевые изделия для новорожденных должны изготавливаться из материалов, содержащих только натуральное сырье (хлопок, лен, шерсть, шелк). Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.

В изделиях для недоношенных детей не должно быть швов в местах, которые могут оказать давление на голову или тело, пуговицы, кнопки не должны прилегать к телу, а также недопустимо изготовление изделий, надеваемых через голову.

Текстильные материалы  и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивой окраски.

На показатели теплозащитности влияет гигроскопичность. С повышением влажности материалов снижается их тепловое сопротивление и увеличивается теплопроводность. По этой причине к гигроскопичным шерстяным тканям добавляется до 50 % химических волокон, в основном нитрона или вискозы (30%).

Исходя из этого, более широкое применение должны находить текстильные материалы с хорошими гигиеническими свойствами  (гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглащение,теплозащитность, напряженность электростатического поля на поверхности изделий ). Более всего указанным гигиеническим свойствам отвечает шерстяная ткань.Некоторые сорта хлопчатобумажной ткани ,особенно трикотаж,фланель,также обладают достаточно высокими гигиеническими качествами.Эти ткани хорошо сохраняют тепло,обеспечивают проветривание слоя воздуха  между одеждой и телом,хорошо впитывают влагу. Пошив повседневной детской одежды из кожаной и прорезиненной ткани не рекомендуются.

Внешние и декоративные элементы (кружева, шитье, аппликации, швы и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Требования безопасности обуви

Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных химических веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).

 

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

·           из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

·           из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

·           из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

·           из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

·           из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

·           из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

 

В обуви не допускается:

·           открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

 

Памятка «Рекомендации по выбору детских игрушек»

Ориентируйтесь на возраст. Так, детям до года обычно покупают погремушки, небольшие плюшевые игрушки, кубики средних размеров и пирамидки из колец. Для детей от года до трёх можно выбрать игрушечную посуду, пластилин, мозаику или смывающиеся краски.

Для детей старше трёх лет подойдут инструменты для рисования, например доска и цветные мелки, краски и фломастеры, также можно купить различные развивающие наборы. Почти беспроигрышный вариант – это куклы с аксессуарами, солдатики и машины, а также игрушки в форме зверей или персонажей мультиков. Детям постарше, уже после шести лет, будут интересны радиоуправляемые модели автомобилей, сложные мелкие конструкторы, куклы и реалистичные аксессуары, настольные игры, головоломки, автоматы, пистолеты, фигурки военных, шумовые музыкальные инструменты.

Правила выбора детских игрушек.

Выбирая игрушку, присмотритесь к ней и рассмотрите её, прочитайте всё, что написано на упаковке. Важно обратить внимание на:

Материал. Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Не покупайте детям до 3 лет игрушки, сделанные из натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что в них скапливаются бактерии, и они могут стать источником инфекций, поэтому это не лучший вариант для самых маленьких деток и тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Форму. Доступные кромки, острые концы, жёсткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Цвет, который должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители. Также стоит избегать чёрных и ярко-красных игрушек, они могут быть плохо восприняты ребёнком.

При выборе стоит учитывать, что до 4 месяцев дети лучше всего видят жёлтый цвет, потом оранжевый и красный, а к 6 месяцам различают почти все цвета радуги.

Запах. Не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Она не должна иметь стойкого неприятного запаха, а если имеет, значит, она изготовлена из «токсичных» материалов.

Инструкцию, которую стоит изучить заранее, ещё до покупки. Инструкции по правильному использованию игрушки могут быть нанесены как на саму игрушку, так и на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша.

В инструкции должна быть указана следующая информация:

о необходимости сборки и установки игрушки именно взрослым (для игрушек, которые не должны собираться ребёнком);

по наличию деталей, потенциально представляющих опасность для ребёнка в случае неправильной установки игрушки (для горки с доской для скольжения, подвесных качелей, колец, трапеций, канатов и т. п.);

по эксплуатации игрушки и мерам предосторожности;

предупреждение о возможности возникновения несчастных случаев при несоблюдении мер предосторожности;

указание о хранении игрушки в местах, не доступных для детей в возрасте до 3 лет;

о необходимости регулярных проверок основных элементов игрушек (подвесных устройств, креплений, оттяжек);

указания по осторожному пользованию игрушкой, чтобы избежать падений или столкновений, вызывающих травмы;

рекомендации по использованию защитного оборудования: шлемов, перчаток, налокотников, наколенников (для игрушек – роликовых коньков и роликовых досок).

Предупреждающие надписи. Обратите внимание на правила безопасного использования игрушек.

Например:

«Внимание! Только для детей старше ... лет! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых!» на игрушках, представляющих опасность для детей определённого возраста;

«Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых» – на игрушках функционального назначения, представляющих опасность для детей;

«Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!» – на игрушках, используемых для игр на воде.

Тематику. Приобретайте такие игрушки, которые не нанесут вред психике ребёнка. Психологи не рекомендуют покупать детям разных монстров, мутантов и т. д.

Реалистичность. Рекомендуется выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребёнок мог проводить аналогию.

Звук – он не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

Возраст ребёнка. При выборе игрушки обязательно обратите внимание на возраст, для которого игрушка предназначена.

Для самых маленьких.

К погремушкам для детей грудного возраста предъявляются особые требования. В частности, они не должны быть окрашены или расписаны. Выбирайте плотные и прочные погремушки – это особенно важно, если внутри игрушки есть жидкость.

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В ХМАО-ЮГРЕ»

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

·         консультации в области защиты прав потребителей при покупке товаров, оказании услуг, выполнении работ;помощь в составлении:

ПРЕТЕНЗИЙ, ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ

г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д.72, каб. 125,тел. 8(3467) 363-088e-mail

k-center_2@xmao.su


Не хватает прав доступа к веб-форме.