ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
СВЧ-печь - опасность или помощь

СВЧ-печь - опасность или помощь


23 января 2020


В настоящее время СВЧ – печи, называемые в быту микроволновками, широко используются населением в повседневной жизни.  С помощью микроволновой печи пища разогревается равномерно в течение короткого времени. Определенные модели имеют функцию и приготовления пищи. Одной из полезных функций СВЧ – печей является то, что пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира.

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) - около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда - обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания - будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Микроволны находятся в самом конце радиационной шкалы. А на ее поверхности находятся рентгеновские лучи и ультрафиолетовое излучение. Так что если вы сторонитесь микроволновок, то почему не опасаетесь загара и солнца? Микроволновки не используют рентгеновские или гамма-лучи и они не превращают еду в «радиоактивную пищу».

Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно, что его дверцы плотно прилегают к корпусу и соединение герметично. На стенках корпуса не должно быть признаков повреждений.

Кроме того, не используйте металлическую посуду, либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, специальный пластик для микроволновой печи. Не разогревайте пищу в герметично закрытой посуде. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.


Модуль веб-форм не установлен.