ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Соблюдение антитабачного законодательства

Соблюдение антитабачного законодательства


11 октября 2021

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Однако, помимо никотина, с табачным дымом курильщик вдыхает целый ряд ядовитых микроэлементов и их соединений: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы, аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.

Согласно данным ВОЗ, употребление табака и воздействие табачного дыма оказывает негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни человека.

Во внутриутробный период воздействие табака может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий.

В грудном возрасте "вторичное курение" может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца. В детском и подростковом возрасте воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в результате заболеваний респираторной системы.

Однако особенно явно негативное воздействие табака проявляется примерно с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего возраста оно может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых заболеваний.

В более поздние периоды жизни воздействие табака может быть причиной роста распространенности онкологических заболеваний (особенно рака легких), а также повышения уровней смертности от болезней респираторной системы.

Хотя потребление табака обычно связывается с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как рак, болезни сердца и органов дыхания, табак также является важным фактором, влияющим на смертность от инфекционных заболеваний. Например, туберкулез в определенных случаях может быть латентным и активизироваться в результате употребления табака.

Что касается НИЗ, 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких и 16% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, связаны с употреблением табака. Что касается инфекционных заболеваний, употреблением табака обусловлены 26% смертей от туберкулеза и 24% всех смертей от инфекций нижних дыхательных путей.

Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

В настоящее время Россия в рамках Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) на своей территории закрепила следующие способы борьбы с табакокурением:

- запрет на курение табака в определенных местах;

- оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака;

- сильнодействующая антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках табака и табачных изделий;

- запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака;

- повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия;

- ликвидация незаконной торговли табачными изделиями.


Не хватает прав доступа к веб-форме.