ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Сладкое арбузное лето

Сладкое арбузное лето


2 августа 2020

Как выбирать бахчевые, чтобы избежать неприятных последствий

 

Наступил сезон, когда в магазинах, рынках, на улицах массово идет торговля дынями и арбузами. Правда, употребление данных продуктов может принести не только наслаждение, но и отправить на больничную койку с отравлением. Поэтому Роспотребнадзором в Югре за истекший период 2020 года было исследовано более 10 проб бахчевых культур, в том числе по санитарно-химическим показателям. Проб, не соответствующих установленным требованиям, в обороте на территории округа не обнаружено.

Обратите внимание

Так как же избежать негативных последствий? Вам расскажет ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре»:

Прежде всего, не стоит покупать арбузы и дыни, которые продаются с земли, частями и даже с надрезами. В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.

Продавец должен быть в чистой одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.

Сами места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, содержаться в чистоте.

Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.

Не стоит покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими мед.освидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. Продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.

Как выбрать хороший арбуз?

В Роскачестве советуют покупать арбузы вблизи мест их произрастания, в таком случае больше вероятность, что покупателю достанется ягода сочная, сладкая, спелая, как говориться, прямо с поля. Если такой возможности нет, то арбузы стоит приобретать на специализированных продуктовых рынках и ярмарках. В супермаркетах встречаются очень дешевые арбузы, однако, как предупреждают в Роскачестве, они могут оказаться низкого качества.

Перед тем, как покупать арбуз, по нему нужно постучать. Если звук слишком глухой — значит арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. У идеально спелого арбуза звук получается гулким и напоминающим вибрацию. Покупателю стоит оценить и внешний вид арбуза — он должен быть без побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть, у спелых ягод она матовая. На кожуре обязательно должно быть так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета, это свидетельствует о том, что арбуз был собран вовремя.

А вот цвет и форма же, как уверяют эксперты, на вкус ягоды не влияют: селекционеры вывели сорта самого разного оттенка и формы. Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на вкус этот параметр не влияет, ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.

Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, где должны быть указаны источник поступления товара, а также документы, подтверждающие его качество и безопасность. Уже дома можно опустить арбуз в ванну. Если ягода тонет, значит она перезрела и из нее вышел воздух.

Другой способ проверки — разрезать арбуз и посмотреть на количество белых семечек. Если их очень много, арбуз могли удобрять нитратами. Мякоть при этом созревает быстрее, а на созревании семечек удобрения никак не сказываются. Также эксперты советуют обратить внимание на количество белых и желтых прожилок в мякоти ягоды: если их много, велика вероятность, что арбуз подкармливали повышенными дозами азотных удобрений.

Арбузные мифы

Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?

«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней. Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания. Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».

Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.

«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой  вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта. Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить. Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов. А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».

Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».

У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».

Польза от семечек?

Кстати, все полезные вещества в необходимом количестве можно получить в натуральном виде. Даже из того, что обычно выбрасывается. Например, из арбузных семечек. 

Если мы случайно проглотим арбузные семечки вместе с арбузом, то никакой пользы от них не получим: они выйдут из организма в неизмененном виде. Для того чтобы семечки превратились в пищу, их нужно очистить от плотной кожуры — панциря (он защищает их от переваривания, поскольку очистить арбузные семечки намного сложнее, чем, например, семечки подсолнечника, при желании их можно измельчить в блендере) — и посушить. Только в очищенном и подсушенном виде из семечек можно получить все полезные вещества. В 100 г арбузных семечек содержится 100% суточной нормы магния, калия и цинка. Именно благодаря этому их рекомендуется регулярно или на постоянной основе употреблять мужчинам (цинк — это микроэлемент, который участвует в синтезе гормона мужественности — тестостерона) и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (магний и калий — главные «сердечные» микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца). 

Вряд ли кто-то покупает арбуз исключительно из-за пользы его семечек. Но даже в этом случае арбуз, как правило, съедается целиком. Поэтому важно выбрать правильный арбуз: чистый, спелый и свежий. 


Не хватает прав доступа к веб-форме.