ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Роспотребнадзор порекомендовал автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости

Роспотребнадзор порекомендовал автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости


4 Ноября 2019


В современных качественных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт имеет резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Качественные "омывайки" стоят порядка 300-400 рублей за 4-5-литровую емкость. В дешевых жидкостях за 100 рублей, как правило, используется метиловый спирт, обладающий слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

При покупке стеклоомывающей жидкости советуем обращать внимание на наличие необходимой информации о товаре и производителе:

- сведения о производителе с указанием адреса,

- название продукции, ее назначение,

- состав,

- соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена,

- сроки годности,

- меры предосторожности.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли, при покупке средств по уходу за автомобилем обращать внимание на состав жидкостей и отсутствие в них метилового спирта. Наличие на этикетке всей, перечисленной информации, а также приобретение этой жидкости в установленных местах (стационарные магазины, АЗС), снижает риск приобретения опасной стеклоомывающей жидкости.

Источник: https://www.vluki.ru/news/2019/10/31/522209.html


Не хватает прав доступа к веб-форме.