ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекции в летний период

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекции в летний период


9 июня 2020


Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Случаи энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ) в Советском районе и г. Югорске стали регистрироваться с 2017 года, когда была налажена регистрация и лабораторное подтверждение методом ПЦР случаев энтеровирусной инфекции. С того времени каждый год регистрируется до десятка случаев этой инфекции. Выявляются и завозные случаи из других стран, например - из Турции.

Ежегодно в рамках эпидмониторинга проводится исследование сточных вод и воды рекреационных зон на энтеровирусы. Обнаружение в сточной воде РНК-энтеровируса свидетельствует о циркуляции ЭВИ среди населения.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

·                     Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

·                     Общие для всех форм симптомы:

·                     Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

·                     Головная боль

·                     Боли в мышцах

·                     Тошнота, рвота

·                     Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

·                     Увеличение шейных лимфатических узлов

Профилактика энтеровирусных инфекций



·         Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

·         Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

·         Благоустройство источников водоснабжения

·         Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

·         Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

·         Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

·         Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

·         Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

·         Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

·         Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

·         Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

·         Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

·         Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

·         Защищай пищу от мух и насекомых

·         Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.

·         Пей только бутилированную воду

·         Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.

·         Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

·         Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.

·         Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.



Модуль веб-форм не установлен.