ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)


28 Ноября 2019


На территориях Советского района, г. Югорска, г. Урая и Кондинского района Территориальные отделы Роспотребнадзора осуществляют контроль качества и безопасности питания в детских организованных коллективах, на объектах медицинской и социальной деятельности.

Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в Советском районе и в городе Югорске, в городе Урае и Кондинском районе» постоянно проводиться лабораторный контроль качества питания на данных объектах.

Для гигиенической характеристики в течении года проводятся исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов, в среднем по: санитарно-химическим показателям – до 300 проб, паразитологическим показателям – до 100 проб, микробиологическим показателям – до 500 проб. Выявляется от 1 до 3% несоответствующих проб. В основном, исследуемые продукты это – мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, плодоовощная продукция. Проводятся исследования проб пищевой продукции на радиоактивные вещества. В детских и лечебно-профилактических учреждениях исследуются блюда на калорийность, химический состав, витаминизацию. Проверяется качество термической обработки блюд. На соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям отбираются смывы на эпидемиологически значимых объектах.

В ходе осуществления проверок в образовательных и социальных учреждениях на подконтрольных территориях выявляются нарушения требований к санитарно-техническому состоянию помещений, к условиям хранения пищевых продуктов, нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоках, использование посуды со сколами, с поврежденной эмалью. Выявляются нарушения при составлении меню-раскладок, не учитываются нормы питания.

По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства службой Роспотребнадзора принимаются соответствующие меры.

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных и социальных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности службы Роспотребнадзора.


Не хватает прав доступа к веб-форме.