ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Результаты мониторинга качества воды в зонах рекреации на 02.08.2022 по ХМАО-Югре.

Результаты мониторинга качества воды в зонах рекреации на 02.08.2022 по ХМАО-Югре.


1 августа 2022

  

В ХМАО-Югре в качестве зон рекреации используются 27 пресноводных водоёмов, однако без риска для здоровья могут использоваться лишь официально признанные (по результатам обследований) и соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (имеющие санитарно-эпидемиологические заключения) пляжи и части акваторий.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в летний сезон проводит мониторинг за состоянием качества воды не только в официально установленных зонах рекреации, но и в местах неорганизованного купания граждан, на соответствие требованиям санитарного законодательства.

    В период летних месяцев 2022 года отобрано 166 проб воды водных объектов на санитарно-химические показатели, удельный вес проб, не соответствовавших установленным требованиям, составил 55,4%. Превышения зарегистрированы по содержанию железа, марганца и показателю цветности.

   По микробиологическим показателям исследовано более 270 проб, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 1,5% (4 пробы). В воде водоемов оценивались следующие показатели:

1.      Общие колиформные бактерии (ОКБ) - отобрано 153 пробы, не соответствовали гигиеническим показателям 4 пробы в г. Когалым (2 пробы) и в г. Нижневартовск (2 пробы).  

2.      Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) - отобрано 17 проб, все пробы соответствовали установленным гигиеническим нормативам;

3.      E.coli – отобрано 127 проб, все пробы соответствовали установленным гигиеническим нормативам;

4.      Возбудители инфекционных заболеваний - отобрано 116 проб, все пробы соответствовали установленным гигиеническим нормативам;

5.      Паразитологические показатели - исследовано 274 пробы воды, все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

       Для проведения вирусологических исследований отобрано 14 проб воды поверхностных водоемов, все пробы соответствуют требованиям нормативных документов.

      Контроль за качеством воды в зонах рекреации югорчан продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

 

 

 

 

 

 

 


Не хватает прав доступа к веб-форме.