Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники.
Лето одно из прекраснейших времен года, когда можно не только побаловать свой организм лучами солнца, но и свежими природными витаминами с грядки.
Несколько рекомендаций к наступившему сезону плодоовощной продукции.
Приобретать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, ягоды следует только в установленных местах торговли, в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
На санкционированном месте реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур в наличии должны быть товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость. Информация о лице, осуществляющем деятельность (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, адрес), вывеска с указанием времени работы предприятия торговли, весы.
Потребитель имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть на этикетке транспортной тары, ценнике, где именно были выращены фрукты и овощи. Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель. На упаковке плодовоовощных продуктов предоставляется информация для потребителя:
- наименование продукта;
- страна производитель товарный знак изготовителя (при наличии);
- условия хранения (при необходимости) информация о подтверждении соответствия, информация о наличии ГМО.
Качество и безопасность плодоовощной продукции в РФ нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Вот некоторые правила приобретения безопасной плодоовощной продукции:
1. Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
2. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид. запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
3. Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.
4. При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
5. Рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию, выращенную в пределах своего региона или своей страны, так как такие плоды и овощи меньше обрабатываются агрохимикатами для увеличения сроков хранения.
6. Ни в коем случае не приобретайте овощи, плоды и бахчевые с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.
Важно помнить, что запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности, в нарезку, овощей и фруктов; Не допускается реализация свежей плодоовощной продукции навалом.
Несколько советов по выбору клубники, так как клубника - ягода, которую любит большая половина человечества.
· Клубнику должны продавать в сухом виде, без следов гнили, подмороженности и химической обработки.
· Цвет ягод ярко-красный, поверхность гладкая и блестящая. Избегайте покупки слишком темной клубники, что может говорить об обработке плодов химикатами.
· Качественные свежие ягоды отличаются упругостью и имеют зеленые хвостики (плодоножку).
· Размер клубники может быть разным, это зависит от ботанического сорта.
· У хорошей свежей клубники приятный запах, избегайте покупки продукции с посторонними ароматами или совсем без запаха.
· Ягоды могут быть круглой, овальной формы и с вытянутыми кончиками. Возможно небольшое количество плодов нестандартной формы.
· В магазине лучше покупать ягоды в открытых контейнерах, что позволяет оценить ее вкус и аромат, а также исключает появление на ягодах конденсата.
· Качественная свежая клубника выделяет сок, остающийся на дне и стенах упаковки.
· Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим.
· Самую лучшую ягоду производители охлаждают прямо на поле до +2…+4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10–14 дней и сможет порадовать покупателя и всю его семью.
· Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет не слишком сладкой.