ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Рекомендации гражданам: как выбрать качественное мороженное!

Рекомендации гражданам: как выбрать качественное мороженное!


14 июня 2023


               Мороженное – необычайно вкусное холодное лакомство, вкус которого с детства знаком каждому. Тающее, нежное – настоящая услада для наших вкусовых рецепторов. В нем есть полезные элементы: витамины, протеин и кальций из молока, которое является его основой. Ледяное чудо избавляет от стресса, повышает настроение, именно поэтому это любимое лакомство многих, особенно детей. Хочется выбрать самое вкусное, безопасное и качественное мороженое? Для этого надо убедиться, что при его производстве не была нарушена технология, и учесть еще несколько моментов.


          Первое на что стоит обратить внимание при выборе мороженного - это содержание этикетки, в наименовании мороженого содержаться понятия, установленные разделом II Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

Состав продукта: на первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. При производстве мороженого используются разрешённые стабилизаторы, которые снижают риски усадки мороженого, создают стабильность при его хранении и повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, а также допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом. Мороженое часто бывает в глазури (шоколадной или кондитерской). Состав глазури обязательно должен расшифровываться изготовителем в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно). Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта. Если глазурь крошится, липнет, с белым налётом или крупинками, это свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

Жирность: молочное (не менее 7,5 %); сливочное (от 8,0 до 11,5 %); пломбир (не менее 12 %); мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим; кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%

По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое:

·         «Мороженое мягкое» - мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере (аппарате для приготовления мороженного). Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.;

·         «Мороженое закаленное» - мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

 

Внешний вид, вкус. Мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше его жирность, тем желтее цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это говорит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Вкус должен быть кремовым (если не предполагается иная консистенция), однородным, без кристалликов льда и больших полостей, без посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства или хранения мороженого.

Признаки качественного мороженого: 

оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции

недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. 

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Мороженное помогает закалить горло:

Такой способ закалки понравится всем, в особенности детям. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло.  Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.

 

 

Любой, даже самый полезный продукт, становится ядом,

если употреблять его слишком много.

Поэтому наш главный совет — кушайте свой любимый пломбир

в меру — так вы получаете пользу и можете не переживать о вреде .


Модуль веб-форм не установлен.