ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами


17 сентября 2018


Уважаемые жители!

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Основная причина отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

ПОМНИТЕ:

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.

1.   Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.

2.   Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

3.   Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

4.   Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов).

5.   Не используйте при сборе грибов полиэтиленовые пакеты, которые препятствуют прохождению воздуха.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной кулинарной обработке.

Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка, варка со сливом от одного до трёх отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

Блюда из грибов можно употреблять в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять блюда из грибов детям до 12 лет и лицам пожилого возраста.

Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.


Модуль веб-форм не установлен.