ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции


9 июня 2022

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

 

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А-23 типа, Коксаки В-6 типов, ЕСНО-32 типа. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Группы риска:

·         Дети

·         Лица с хроническими заболеваниями

·         Люди пожилого возраста

Клиническая картина.

Инкубационный период составляет от 1 до 10 суток, в среднем 3-4 суток.

ЭВИ могут протекать в разных формах: это может быть серозный менингит, герпангина, экзантема, афтозный стоматит, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича и др. Кроме этого заболевание может протекать с респираторным синдромом и синдромом гастроэнтерита. Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, вялость, сонливость, головная боль, головокружение, беспокойство, повышение температуры тела; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

В случае появления одного или нескольких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, не пытаться самостоятельно лечиться, и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

Общие для всех форм симптомы:

·         Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

·         Головная боль.

·         Боли в мышцах.

·         Тошнота, рвота.

·         Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.

·         Увеличение шейных лимфатических узлов.

·         Может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

Заражение происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

 

- водный путь - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды; заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

 

- пищевой путь - при употреблении овощей, контаминированных энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений.

 

- контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

 

Также возможен воздушно-капельный и пылевой путь заражения.

 

·         Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

·         Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

·         Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

·         Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

·         Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

·         Защищайте пищу от мух и насекомых.

·         Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.

·         Пейте только бутилированную воду.

·         Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

·         Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.

·         Употребляйте термически обработанную пищу.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

·         Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.

·         Благоустройство источников водоснабжения.

·         Ранняя диагностика и изоляция больных на 14 дней.

·         Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.

·         Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).

·         Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение, не заниматься самолечением.

 

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

 


Модуль веб-форм не установлен.