Профилактика энтеровирусной инфекции
Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.
Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А-23 типа, Коксаки В-6 типов, ЕСНО-32 типа. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Группы риска:
· Дети
· Лица с хроническими заболеваниями
· Люди пожилого возраста
Клиническая картина.
Инкубационный период составляет от 1 до 10 суток, в среднем 3-4 суток.
ЭВИ могут протекать в разных формах: это может быть серозный менингит, герпангина, экзантема, афтозный стоматит, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича и др. Кроме этого заболевание может протекать с респираторным синдромом и синдромом гастроэнтерита. Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, вялость, сонливость, головная боль, головокружение, беспокойство, повышение температуры тела; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
В случае появления одного или нескольких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, не пытаться самостоятельно лечиться, и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.
Общие для всех форм симптомы:
· Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
· Головная боль.
· Боли в мышцах.
· Тошнота, рвота.
· Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
· Увеличение шейных лимфатических узлов.
· Может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.
Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
Заражение происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем.
- водный путь - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды; заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
- пищевой путь - при употреблении овощей, контаминированных энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений.
- контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.
Также возможен воздушно-капельный и пылевой путь заражения.
· Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
· Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
· Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
· Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
· Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
· Защищайте пищу от мух и насекомых.
· Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
· Пейте только бутилированную воду.
· Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
· Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
· Употребляйте термически обработанную пищу.
Профилактика энтеровирусных инфекций.
Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:
· Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
· Благоустройство источников водоснабжения.
· Ранняя диагностика и изоляция больных на 14 дней.
· Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
· Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
· Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение, не заниматься самолечением.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.