ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Плодоовощная продукция

Плодоовощная продукция


13 Ноября 2019


Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи являются основными источниками витаминов, сахара, крахмала, минеральных веществ. Свежие овощи по энергетической ценности уступают другим видам пищи, однако, содержат все незаменимые питательные вещества (незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины, ряд минеральных веществ). Овощи обеспечивают органолептические достоинства пищи, способствуют ее перевариванию и усвоению.

играет очень большую роль в пищевом рационе современного человека. Это не удивительно, поскольку фрукты и овощи содержат макро- и микроэлементы, богаты витаминами, а также в них имеются необходимые для пищеварения человека пищевые волокна. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян,  нормы потребления овощей и бахчевых на одного человека в год составляет 120-140 кг, картофеля - 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

При ввозе свежей овощной продукции, ее подвергают карантинному контролю. Обязательным документом, подтверждающим отсутствие в поступающей партии карантинных вредителей, служит фитосанитарный сертификат, являющийся международным документом. Фитосанитарный сертификат выдается органами по карантину и защите растений стран-экспортеров и прилагается к транспортным документам, сопровождающим товары.

Но сложный биохимический характер овощей создает предпосылки к большому ряду изменений, которые часто приводят их за относительно короткое время к полной негодности. Эти изменения можно свести к следующим основным группам.

Микробиологические изменения - это изменения вещества, вызванные плесенью, дрожжевыми грибками и бактериями, которые растут за счет питательных веществ свежих овощей. Действие этих микроорганизмов по большей части основано на глубоком разложении сырья и продуктов, с которыми они входят в контакт.

Немикробиологические изменения - это изменения, вызванные механическим повреждением и некоторыми физико-химическими процессами.

Неблагоприятное действие оказывают металлы. Свежим овощам следует избегать связей, главным образом, с железом, оловом, алюминием, цинком, медью и свинцом. Металлы в незначительных количествах служат катализаторами некоторых окислительных реакций, разрушения витамина C и способны нежелательно изменять окраску, вкус и запах. Металлы бывают естественной составной частью овощей, которые поступают к ним из почвы и воздуха. Следы этих элементов неизбежны в правильном метаболизме человека. В большом количестве нежелательное действие оказывают и некоторые металлы, прежде всего, медь, свинец и цинк, которые приводят к отравлению человеческого организма. Высокое содержание металла в продуктах уже становится нормой.

Специфические физические условия среды - это влияние температуры и световых лучей. Температура, прежде всего, длительная и относительно высокая по отношению к обычным условиям, ускоряет большинство химических, биохимических и физико-химических процессов, которые ухудшают запах, вкус, окраску и консистенцию плода. Аналогично нежелательно проявляется и воздействие низких температур. И кратковременное понижение температуры ниже точки замерзания замораживает, что проявляется в нарушении растительных тканей и клеток, что ведет после размораживания обычно к очень быстрой гибели овощей.

Световые лучи, прежде всего, солнечный свет, сильно влияют на некоторые специфические реакции, что проявляется в смене окраски, вкуса и запаха, прежде всего, в сторону ухудшения. Их действие, как правило, медленное.

Механические повреждения нарушают, прежде всего, биохимическое равновесие плода тем, что прямо или косвенно расширяют и ускоряют это повреждение. На этом месте надо упомянуть о потерях, вызванных прямым нападением плодовых насекомых, грызущих с целью приобрести продукты или для откладывания яичек. Кроме этих потерь пожирание или механическое повреждение неизбежно приводит к расширению инфекции, которая необязательно приводит к немедленному разрушению продуктов.

Наиболее распространенная проверка качества овощей заключается в наружном осмотре. Овощи не должны быть механически повреждены, быть вялыми и сморщенными, также на них не должно быть нехарактерных пятен, следов загнивания, плесени, подозрительного запаха.

Вместе с тем, сегодня овощная продукция должна обязательно пройти лабораторное обследование с целью определения ПДД вредных веществ, в частности таких, как тяжелые металлы, пестициды, азотные соединения, могущие нанести вред потребителям.

Однако, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 9 месяцев 2017 года с реализации снято свыше 513 тонн плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, при этом более 80 % продукции с нарушениями составляет импортная продукция.

Надзор за реализацией овощной продукции осуществляются и на территории Сургута и Сургутского района. Так, по поручениям Роспотребнадзора по Сургуту и Сургутскому района в соответствии с планом контрольно-надзорных мероприятий за период 10 месяцев 2019 года ФБУЗ Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе Югре в городе Сургуте и в Сургутском районе, в городе Когалыме"» отобрано на санитарно-гигиенические показатели 38 проб плодоовощной продукции на бактериологические( 3 пробы), санитарно - гигиенические (38 продуктов) на содержание нитратов- 33 пробы, тяжелых металлов- 9 проб и пестицидов- 3 пробы, паразитологические  (6 проб) и радиологические (картофель ) исследования. Все результаты лабораторных исследований направлены в надзорный орган.

Лабораторные исследования проб овощной продукции, отобранные во время внеплановых и плановых проверок, показали, что вся продукция соответствовали требованиям законодательства.

Принимая во внимание рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об условиях реализации плодоовощной продукции, стоит еще раз напомнить потребителям, что к покупке любых пищевых продуктов, в том числе и плодоовощной продукции, следует подходить ответственно.

Приобретать фрукты и овощи, а также столовую зелень, следует в местах санкционированной торговли, где контролируется качество и безопасность реализуемой продукции. Не стоит рисковать, покупая фрукты и овощи, которые продают на перекрестках автодорог, стихийных базарчиках, во дворах домов. А закупив продукцию на зиму, следует правильно её хранить, освобождая от овощей, пораженных плесенью, и правильно консервировать, используя советы санитарного врача по гигиене питания.



Не хватает прав доступа к веб-форме.