ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Памятка для выезжающих в туристические поездки

Памятка для выезжающих в туристические поездки


7 Июля 2019


ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре информирует граждан, планирующих выезд в туристические поездку за рубеж о возможном риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Наиболее часто туристы завозят в Югру из-за рубежа лихорадку денге, малярию и корь.

Лихорадка денге распространена во всех странах Юго-восточной Азии, но особенно в Таиланде, Вьетнаме, Малазии, Камбодже, Сингапуре, Китае. Из других, часто посещаемых стран, это заболевание можно встретить в Индии, Шри-Ланка и Мальдивской Республике, из Европейского региона – в Грузии. Наиболее часто вирус передается через укус комара и проявляется высокой температурой, сыпью, интоксикацией. Единственная мера профилактики лихорадки денге – защита от комаров.

Через этих же летающих кровососущих передается такое тяжелое заболевание, как малярия. Ежегодно в Югре регистрируется несколько завозных случаев этой инфекции.Неблагополучными являются страны Африки Южнее Сахары, Юго-восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам), Центральной Азии (Афганистан, Пакистан, Иран), Южной Азии (Индия), страны Карибского бассейна (Куба, Перу, Венесуэла). Для профилактики малярии при выезде в неблагополучные регионы необходимо проходить химиопрофилактику.

Корь в настоящее время широко распространилась в Европейском регионе и странах ближнего зарубежья. Завозы в Югру происходили из Украины, Казахстана, Киргизии, Европы. В эти страны не рекомендуется выезжать без прививки против кори.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.


Не хватает прав доступа к веб-форме.