ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения


12 Ноября 2019


Объектами потенциальных источников физических факторов неионизирующей природы, а также шума, являются промышленные предприятия, в том числе по производству пищевой продукции, общественные здания — медицинские, образовательные учреждения, предприятия торговли и общественного питания), транспорт.

Причинами повышенного уровня шума служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования; монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума; неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию; размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на организм человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных мест продолжает возрастать.

За 9 мес. 2019 года органами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обследовано с применением инструментальных методов 41394 объекта на соответствие уровней шума санитарно-эпидемиологическим требованиям. Обследовано 8885 промышленных предприятий, 9152 предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, 13825 организаций коммунального и социального назначения, 4855 детских и подростковых организаций, 4677 транспортных средств.

Превышения нормативов уровня шума выявлены на 13,5% объектах. Наибольший удельный вес несоответствий составляли промышленные объекты (28,63%).

Несоответствия по уровням шума в организациях коммунального и социального назначения составили 14,8%, транспортных средств - 9,7%, на объектах, занятых производством обращением пищевой продукции - 6,3 %; в детских и подростковых организациях- 2,7%.

Проведены замеры шума в 35986 точках на автомагистралях, улицах с интенсивным движением, несоответствия нормативам обнаружены в 14,9% точек.

При неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, следует обращаться в территориальные Управления Роспотребнадзора.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Не хватает прав доступа к веб-форме.