ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
О профилактике ВИЧ-инфекции

О профилактике ВИЧ-инфекции


2 Декабря 2018


Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества.

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Свыше 40% населения России считают, что проблема СПИДа не может их затронуть, около 70% россиян не обладают достаточной информацией о ВИЧ, путях его передачи и лечении. Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной.

На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого, в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. Принято считать, что ВИЧ/СПИД - это болезнь наркоманов, гомосексуалистов, проституток. До последнего времени примерно так все и было. Из чего многие делали вывод: заболевшие виноваты сами! Однако за последнее десятилетие социальный состав ВИЧ-инфицированных расширился.

Болезнь поражает, прежде всего, людей в репродуктивном и наиболее трудоспособном возрасте, имеет пожизненный характер, без лечения протекает с потерей трудоспособности в течение нескольких лет.  

ВИЧ и СПИД – это абсолютно разные, но взаимосвязанные явления. Поэтому неверно говорить о любом ВИЧ - положительном человеке, как о «больном СПИДом». ВИЧ – причина, СПИД – следствие.

С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить долгие годы, как, например, с сахарным диабетом, только сахарный диабет контролируется инъекциями инсулина, а ВИЧ принятием специальных антиретровирусных препаратов. На сегодняшний день все меньше людей достигают стадии СПИДа.

Как же передается ВИЧ?

Передача вируса может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека либо непосредственно, либо через слизистые оболочки (в основном слизистые половых органов).

Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.

Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, особенно если слизистые повреждены, либо при использовании нестерильных инструментов для инъекций.

Люди, употребляющие наркотики и пользующиеся нестерилизованными чужими шприцами и иглами, рискуют заразиться ВИЧ. Опасна общая ампула или другая емкость, из которой набирают наркотик.

Вирус также передается от матери к ребенку во время беременности, в родах, при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается:

- при бытовых контактах между людьми, через рукопожатия и объятия, слюну, поцелуй, мочу, кал, пот, слезы. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса;

- при совместном пользовании ванной и туалетом, при совместном использовании столовых приборов, посуды;

- по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.;

- через укусы насекомых.

Эпидемиологическая ситуация в Югре

По итогам 9 месяцев 2018 года, по сравнению с 2017 годом, наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ среди населения автономного округа на 8,4% (с показателя 68,0 на 100 тысяч населения до 62,3, или с 1119 человек до 1031).

Наиболее интенсивно в этом году эпидемия протекает в  Кондинском (96,8 на 100 тыс.), Нижневартовском (66,4 на 100 тыс.), Березовском (128,1 на 100 тыс.) районах, г.г. Урай (91,4 на 100 тыс.) и Мегион (80,5 на 100 тыс.).

Пораженность ВИЧ-инфекцией населения Югры составляет 1,1%, или каждый 91 житель автономного округа является ВИЧ-инфицированным. В 10-ти муниципальных образованиях уровень распространения инфекции среди населения достиг 1% и более: г.г.Нефтеюганск (1,7%), Пыть-Ях (1,4%), Мегион (1,7%), г.Сургут (1,3%), г.Урай (1,5%), г.Югорск (1,1%), г.Нижневартовск (1,1%), Березовский район (1,2%), Советский район (1,0%), г.Нягань (1,0%), что является признаком генерализации эпидемии и выхода ее за пределы уязвимых групп.

В текущем году чаще выявляются ВИЧ-инфицированные в возрасте 30 - 39 лет (44,1% от общего числа выявленных), лица в возрасте 40 – 49 лет – 30,4%, 50 лет и старше – 11,1%, 18 - 29 лет – 13,4%, до 14 лет – 0,8%, 15 – 17 лет – 0,2%.

Среди путей передачи преобладает половой и наркотический и составляют 65,3% и 33,9% 0,8% составляет вертикальный (от матери к ребенку) и неустановленные пути.

В половой структуре ВИЧ-инфицированных мужское население составляет 59,1%, доля женщин ниже – 40,9%.

Родилось 227 детей от ВИЧ-позитивных матерей, что на 8,1% больше прошедшего года. Частота вертикальной (от матери к ребенку) передачи инфекции в 2018 году составила 1,3%, в 2017 – 2,4%.

От разных причин умерло 444 ВИЧ-инфицированных, в том числе от ВИЧ-инфекции – 187 человек, в основном, это лица, нерегулярно наблюдавшиеся, не принимавшие антиретровирусную терапию, ведущие асоциальный образ жизни.

Показатель смертности составил 11,3 на 100 тысяч населения (2017 год – 16,3).

Вывод: В автономном округе продолжается развитие эпидемии ВИЧ-инфекции, и она вступает в новый этап – генерализации, о чем свидетельствует:

- увеличение доли полового пути;

- в ряде муниципальных образований автономного округа пораженность населения составляет более 1%;

- кроме того, в некоторых муниципальных образованиях автономного округа ВИЧ-инфицировано более 1% беременных женщин;

- значительный рост ВИЧ-позитивных людей в более старших возрастах (30 – 39, 40 - 49 лет).

Профилактика

Одним из приоритетных направлений профилактики ВИЧ-инфекции является увеличение охвата населения обследованием с целью раннего выявления ВИЧ (целевой показатель 30%).

За отчетный период на антитела к ВИЧ обследовано 411 542 человек (в том числе иностранных граждан 34082) или 22,8% постоянного населения автономного округа.

Выявляемость ВИЧ-инфекции составила 0,3%. Наиболее высокие показатели выявляемости зарегистрированы среди осужденных 4,1%, больных наркоманией – 2,9%, и лиц, выявленных при эпидемиологическом расследовании – 4,5%.

Проведение подобного рода профилактических мероприятий позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, а своевременно начатая медикаментозная терапия позволит человеку с диагнозом «ВИЧ-инфекция» прожить не менее двух десятилетий полноценной жизни и продолжить трудовую деятельность, представляя меньшую опасность в плане заражения ВИЧ-инфекцией.

В настоящее время уже налажена система выявления ВИЧ-инфицированных в общей лечебной сети с акцентом на уязвимые группы населения, что связано с реализацией на территории Югры пилотного  проекта по  скринингу  на ВИЧ  и реализацией  государственной  «Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Регистрируемая заболеваемость ВИЧ-инфекцией фактически является следствием охвата населения обследованием на антитела к ВИЧ. Обследуются пациенты при госпитализации в стационары, в поликлиниках при проведении диспансеризации, в женских консультациях при взятии на учет и дальнейшем наблюдении беременной женщины, а также группы риска (состоящие на учете в наркологических и противотуберкулезных медицинских организациях). В 2018 году каждый 4 житель города Нижневартовска узнал свой ВИЧ-статус.

С целью снижения темпов развития эпидемии ВИЧ, в 2018 году все же удалось добиться стабилизации показателя заболеваемости на фоне увеличения охвата тестированием на ВИЧ.

В настоящее время в эпидпроцесс вовлечены все, в том числе социально благополучные слои населения. Наряду с лицами без постоянного места работы или совсем без неё, есть ВИЧ-инфицированные люди, работающие в сфере обслуживания, в нефтегазовой промышленности, в учреждениях образования и медицины, в автотранспортных и строительных организациях.

Профилактическая работа планируется в соответствии с целевыми показателями и соотносится с актуальной эпидобстановкой по ВИЧ-инфекции в округе.

Проекты первичной профилактики охватывают население различных возрастных и социальных групп:

•         «Профилактика ВИЧ на рабочих местах»

•         «Волонтерские движения Анти-СПИД» направлено на обучение школьников (от 14 лет) и      

    студентов (целевой индикатор - 100 человек в год).

•         «Консультант Анти-СПИД», «Школа матери», «Школа отца» - проекты первичной

    профилактики, направленные на беременных женщин и их партнеров-мужчин.

При реализации проектов, выполняются следующие задачи:

1.                  Противодействие распространению ВИЧ.

2.                  Мониторинг уровня информированности целевой группы по вопросам ВИЧ/СПИДа.

3.         Профилактика стигмы и дискриминации граждан с положительным ВИЧ-статусом в
области трудовых отношений.

4.                  Предоставление социально-психологической поддержки людям, живущим с ВИЧ.

5.                  Организация акций по добровольному обследованию граждан на ВИЧ методом экспресс-тестирования.

Акции «Узнай свой ВИЧ-статус» проводятся специалистами СПИД центров как на территории организаций (включая организации, расположенные за городом), так и на базе медицинских учреждений, осуществляющих периодический осмотр граждан. Тестирование на ВИЧ-инфекцию сопровождается до- и послетестовым консультированием, направленным на прояснение и оценку рисков людей в отношении ВИЧ-инфекции.

Ежегодно проводятся массовые анкетирования «Что я знаю о ВИЧ» среди различных возрастных и профессиональных групп.

Множество материалов освещается в СМИ.

Информационные кампании по ВИЧ/СПИДу планируются нами для того, чтобы у людей была возможность не просто знать о ВИЧ/СПИДе, но и уметь эмоционально проживать эту проблематику. Это способствует развитию в обществе настоящей, а не формальной толерантности по отношению к людям с ВИЧ/СПИДом.



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля