О мерах профилактики отравления грибами
Профилактика отравлений грибами
Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.
Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
На 2-3-и сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта). Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами
- Собирайте только известные Вам грибы;
- Не кладите в корзину поврежденные личинками и плесенью грибы;
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- Не пробуйте грибы на вкус;
- Заготавливайте только молодые грибы;
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы предварительно прокипятив их 15 – 20 минут;
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
БОТУЛИЗМ
Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, с частичками почвы попадает на различные пищевые продукты, в том числе грибы, овощи, и является строго анаэробной и спорообразующей бактерией. Споры выдерживают кипячение более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании. Ботулотоксин может сохраняться в консервированных продуктах годами. Присутствие ботулотоксина не изменяет внешний вид продукта.
При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильныйнейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.
Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3
Первоначальные признаки — общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы - нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМ
В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.
Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
Берегите себя и свое здоровье!