ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
О контроле за объектами общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

О контроле за объектами общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)


24 ноября 2022

Особое внимание службы уделяется объектам общественного питания социальных учреждений округа, таким как дошкольные учреждения, школы и больницы, а именно соблюдению в них требований действующего санитарного законодательства, направленного на сохранение и укрепление здоровья.

Сотрудниками Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» и его филиалов в течение 2022 года в рамках контроля за дошкольными учреждениями, образовательными учреждениями и больницами, проводились мероприятия по обследованию объектов с применением лабораторных и инструментальных методов исследований.

В рамках проводимых мероприятий на соответствие требованиям действующего санитарного законодательства с применением лабораторных и инструментальных методов исследований обследовано 120 дошкольных учреждений, 145 образовательных организаций, а также более 190 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляющих в социальные учреждения округа.

Всего отобрано и исследовано более 370 проб продовольственного сырья по физико-химическим, микробиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков. Более 670 проб готовых блюд отобрано по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также более 1000 проб было отобрано на полноту вложения и калорийность. Удельный вес неудовлетворительных проб по результатам лабораторно-инструментальных методов исследования составил менее 1%.

В целях обеспечения качественного и безопасного питания в социальных учреждениях напоминаем о необходимости соблюдать ежедневный контроль:
-за санитарным состоянием и содержанием производственных помещений;
-за сроками годности и условиями хранения продуктов питания и готовых блюд;
-за соблюдением требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции в целях обеспечения их безопасности и сохранения пищевой ценности;
-за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-за соблюдением персоналом пищеблока правил личной гигиены, прохождением профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
-за ежедневным ведением необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля за рационом питания);
-за качеством поступающей продукции, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации);

-за соблюдением требований к оборудованию и оснащению пищеблока, в том числе, исправностью технологического и холодильного оборудования, наличием достаточного количества столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, соблюдением маркировки для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи.



Модуль веб-форм не установлен.