ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
О контроле за объектами общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

О контроле за объектами общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)


29 ноября 2021

Особое внимание службы уделяется объектам общественного питания социальных учреждений округа, таким как дошкольные учреждения, школы и больницы, а именно соблюдению в них требований действующего санитарного законодательства направленного на сохранение и укрепление здоровья.

Сотрудниками Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» и его филиалов в течение 2021 года в рамках контроля за дошкольными учреждениями, образовательными учреждениями и больницами, проводились мероприятия по обследованию объектов с применением лабораторных и инструментальных методов исследований.

В рамках проводимых мероприятий обследовано 75 дошкольных учреждений и 208 образовательных организации, на соответствие требованиям действующего санитарного законодательства с применением лабораторных и инструментальных методов исследований.

Всего отобрано и исследовано:

- 1 859 проб готовой продукции, из них удельный вес не соответствующих проб по гигиеническим нормативам составил 1,7%;

- 919 проб отобрано и исследовано на качество термической обработки, при этом проб не отвечающих требованиям гигиенических нормативов не установлено;

- 3 948 блюд на калорийность, из них удельный вес не соответствующих требованиям гигиенических нормативов составил 1,9 %;

- 642 блюда отобрано и исследовано на содержание витамина С, удельный вес не соответствующих составил 1,8 %;

Также в рамках проводимых мероприятий отобрано и исследовано 13 889 смывов с объектов окружающей среды, удельный вес не соответствующих требованиям гигиенических нормативов составил 1,9 %.

В целях обеспечения качественного и безопасного питания в социальных учреждениях напоминаем о необходимости соблюдать ежедневный контроль:
-за санитарным состоянием и содержанием производственных помещений;
-за сроками годности и условиями хранения продуктов питания и готовых блюд;
-за соблюдением требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции в целях обеспечения их безопасности и сохранения пищевой ценности;
-за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-за соблюдением персоналом пищеблока правил личной гигиены, прохождением профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
-за ежедневным ведением необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля за рационом питания);
-за качеством поступающей продукции, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации);

-за соблюдением требований к оборудованию и оснащению пищеблока, в том числе, исправностью технологического и холодильного оборудования, наличием достаточного количества столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, соблюдением маркировки для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи.





Модуль веб-форм не установлен.