ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции


12 Февраля 2020


Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией мясной продукции, является приоритетным направлением в работе ФФБУЗ «ЦГ и Э в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном».

Мясная продукция, вырабатываемая предприятиями общественного питания, относятся к одной из основных потребительских групп продуктов и могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения.

Специалистами Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном» исследовано более 1178 проб мясной продукции на соответствие по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим показателям (рис. 1).


Рис.1 Исследование мясной продукции


Доля проб, не соответствующих по микробиологическим показателям, не превышает 2,2%, что ниже уровня 2018 года.

По всем фактам выявленных нарушений Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном» приняты меры административного воздействия, вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, снята с реализации.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке мясной продукции обращать внимание на соответствие условий реализации продукции, заявленной на маркировке, целостность упаковки, сроки годности.

Памятка потребителям

При покупке мясной продукции необходимо обращать внимание на следующие моменты:

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— дату изготовления и дату упаковывания;

— условия хранения;

— срок годности;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информацию о подтверждении соответствия;

— массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);

— способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением).

В случае сомнений у потребителя в безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.



Не хватает прав доступа к веб-форме.