О безопасности рыбы и морепродуктов
Итоги надзора за 9 мес. 2018 года
Роспотребнадзор по ХМАО- Югре г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе в постоянном режиме осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.
За 9 месяцев 2018 г. Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном»исследовано более 265 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов на соответствие по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим показателям.
Рис. 1 Замер длины экземпляра
Рис. 2 Подготовка к исследованиям
Рис. 3 Выделение метоцеркарий трематод и подсчет количества личинок
Доля проб, не соответствующих по паразитологическим показателям, не превышает 2,8%, по микробиологическим показателям 2,4%, что ниже уровня 2017 года.
Рис. 4 Личинки метацеркарий выделенные из мышцах рыбы семейства карповых
По всем фактам выявленных нарушений Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии вХанты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном» приняты меры административного воздействия, вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, снята с реализации.
Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на соответствие условий реализации продукции, заявленной на маркировке, целостность упаковки, сроки годности.
В случае сомнений у потребителя в безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора.