Меры для профилактики энтеровирусных инфекций в детских коллективах
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), УСНО (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, на продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Источником инфекции является человек (больной и вирусоноситель, в том числе больные бессимптомной формой). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Порядка 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно. В 12-14% случаев диагностируются легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% - имеют среднетяжелое и тяжелое течение.
Заболеваемость ЭВИ детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%, достигая 50% у детей младшего возраста. Данному заболеванию свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовыми путями) и аэрозольного механизма (воздушно – капельным и воздушно – пылевыми путями).
Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами. Кроме того, вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Зачастую заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детском коллективе).
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Меры неспецифической профилактики ЭВИ такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
· Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
· Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
· Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
· Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
· Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
· Проветривать помещения, проводить влажную уборку.
· При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
· Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.
На период эпидемиологического неблагополучия избегать мест массового скопления людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.), мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах (фонтаны и другие), чаще бывать на свежем воздухе.