ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
«ЛОВИСЬ, РЫБКА!» или как не заразиться описторхозом и дифиллоботриозом

«ЛОВИСЬ, РЫБКА!» или как не заразиться описторхозом и дифиллоботриозом


3 августа 2023

https://poyknrb.ru/upload/New%20Folder/opistarhoz1.jpg

Описторхоз и дифиллоботриоз заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы. Эти паразитарные болезни хорошо известны населению Ханты-Мансийского автономного округа.

В ХМАО-Югре за 2022 год было зарегистрировано 1580 новых случаев заражения описторхозом, 112 случаев дифиллоботриоза.

В г.Лангепасе за 2022год выявлено 107 случаев описторхоза (244,0 на 100 тысяч населения). За 6 месяцев текущего 2023 года выявлено 58 сл. описторхоза и 2 случая дифиллоботриоза. Встречаются случаи повторного заражения описторхозом.

Несмотря на эндемичность заболеваний для ХМАО, многие жители считают опасным только описторхоз, про дифиллоботриоз же многие не слышали и считают щуку более безопасно рыбой, без опаски лакомясь блюдами из сырой рыбы (Кхе по-корейски), щучьей икрой.

Описторхоз – природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных собак, кошек, лисиц и др.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обеззараженной (сырой, недостаточно просоленной или термически обработанной) рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженных личиночной стадией описторхиса.

Паразит мелкий, 8-13мм, овальной формы с двумя присосками. В рыбе личинки находятся в мускулатуре, глазах и других органах. Личинка проходит определенный цикл развития в водоеме, затем в мышцах рыбы. Человек или животные(лисицы, собака и другие)- окончательные и тупиковые «хозяева» паразита. Личинки в желудке освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник, проникая в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Отмечается расширение внутрипеченочных желчных ходов, утолщаются их стенки, желчные протоки заполняются паразитами. Происходит интоксикация организма, развивается холецистит, далее -цирроз печени. В протоках печени, поджелудочной железе, желчном пузыре гельминт может жить десятками лет, размножаясь до тысяч экземпляров.

Симптомы описторхоза:

В ранней стадии болезни, похожей на ОРВИ, отмечается:

·         Лихорадка до 39-40*С;

·         кашицеобразный учащенный стул;

·         боль в правом подреберье; может быть тошнота, рвота

В поздних стадиях беспокоят

·         коликообразная боль в области печени;

·         тошнота; рвота; нарушение стула;

·         бледность и субъиктеричность кожи и слизистых оболочек;

·         увеличение печени; болезненность в области желчного пузыря;

 

Дифиллоботриоз. Возбудителем дифиллоботриоза является паразит – широкий лентец (Diphillobothrium latum). Он является самым крупным гельминтом, паразитирующим в организме человека. Длина его тела достигает 28 метров, при этом инвазированный человек может выделять до 2 млн. яиц в 1 г. фекалий.

Основными видами рыб, зараженных дифиллоботриями, являются щуки, налимы, ряпушки, тугуны, ельцы, чиры, омули, муксуны, окуни; наиболее опасна икра рыб. Важнейшим фактором передачи возбудителя, является употребление в пищу недостаточного термически обработанной рыбы.

Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца. Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка - рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра - способствуют заражению дифиллоботриозом.

        Заболевание может протекать с малыми симптомами, с поражением киишнечника и развитием мегалобластной анемии. Возникает тошнота, реже – рвота, боли по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется постоянная температура 37,2С. В случаях длительного течения у некоторых больных может наступить непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляются и нарастают признаки слабости, утомляемости, головокружения и анемия.

Инкубационный период (от заражения до первых симптомов) составляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клинически манифестное, так и латентное течение.

Симптомы дифиллоботриоза:

  • Тошнота, реже – рвота;
  • Боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет(температура до 38*С);
  • При хроническом процессе у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в кишечнике;
  • Нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и признаки В12-дефицитной анемии;
  • Боль и парестезии в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит Хентера - наличие на языке ярко-красных, болезненных пятен, трещин(позднее сосочки языка атрофируются, язык становится блестящим, “лакированным”);
  • Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, шум волчка, гипотония.

 

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Меры личной профилак­тики очень просты, нужно за­помнить всего несколько правил:

  • варить рыбу - в течение 15 мин с момента закипания воды;
  • жарить рыбу - в распластан­ном виде и обязательно в жире до 20 мин;

·         рыбные пироги выпекать не менее 45-60 мин,

  • не покупайте икру и рыбу в несанкционированных местах, без ветеринарных документов. Помните -личинки в рыбе, не видно невооруженным глазом из-за малых размеров;
  • не стоит употреблять блюда «суши», «кхе» в сом­нительных предприятиях общественно­го питания, где нет гарантии безопас­ности продуктов, используемых для приготовления пищи;
  • солить мелкую рыбу нужно - 14 дней. Рассол -2 кг соли на 10 кг рыбы;

·         вялить только мелкие части –до 3-х недель с предварительным посолом 3 дня,

  • посол икры (при температуре 5— 6°С) – 12 часов при количестве 6% соли к весу (например, на 1 кг икры берут 60 г со­ли);
  • замораживать рыбу -при температуре минус -40°С -7 часов; в домашних морозильниках при Т минус – 28 - до месяца.
  • разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом, содой, ошпарить кипятком и высушить.

                       Уважаемые Югорчане, помните! Опасность заражения этими гельминтами сохраняется круглый год. Будьте бдительны и здоровы!

 

Подготовлено врачом эпидемиологом Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» Царевой Т.П.


Модуль веб-форм не установлен.