Количество исследованных проб и безопасность мясных продуктов за период 1 кв. 2023 года.
За период 1 кв. 2023 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» было отобрано и исследовано мяса и мясных продуктов, по санитарно-химическим показателям 10 проб (из них импортных 0 проб), все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.
На содержание пестицидов исследовано 0 пробы, токсичных элементов – 6, на содержание мышьяка – 10 пробы; ртути – 10 проб, свинца – 10 проб, кадмия – 10 проб.
Кроме того, по физико-химическим показателям исследовано 15 пробы.
Было исследовано проб мясо и мясных продуктов на наличие ГМО – 0, не соответствующих проб не выявлено.
По микробиологическим показателям всего исследовано – 148 проб (из них импортных 0 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 6; на патогенные микроорганизмы исследовано 139 проб (из них импортных 0 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0, в том числе выделены возбудители сальмонеллеза – в 0 пробах;
по паразитологическим показателям исследовано – 5 проб (из них импортных 0 проб), все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.
Всего исследовано проб мяса и мясных продуктов на антибиотики – 7 (из них импортных 0 проба), из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
На радиоактивные вещества исследовано 1 проб, из них все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе на цезий-137 – 1 проб, на стронций–90 - 1 проба.