Как выбрать красную икру
Как же выбрать красную икру?
Нужно обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована на Украине. Причем, в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия «БКН»).
Как выбрать икру в стеклянной банке
Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12053.htm
· Мороженая икра дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.
· Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.
· Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки.
· На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.
· Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
· Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.
· Еще один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах - вес банки с икрой должен быть около 180 грамм. Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.
На что стоит обратить внимание?
· Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.
· Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - не покупайте, это стопроцентная подделка.
· Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.
· Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!
· Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!
· Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.
· Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).
· После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
· Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.
· Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.
· Разница в цене обусловлена различными технологиями производства.