ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Качество и безопасность плодоовощной продукции. Рекомендации для населения

Качество и безопасность плодоовощной продукции. Рекомендации для населения


28 Февраля 2018

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе» в постоянном режиме осуществляется контроль за плодоовощной продукцией с применением лабораторных исследований качества и безопасности.

По поручениям ТО УРПН проводятся плановые и внеплановые проверки с отбором проб плодоовощной продукции для проведения лабораторных исследований, в отношении предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции.

 

За 2017 год исследовано 358 проб плодоовощной продукции, в том числе импортной продукции 56 проб, по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, на содержание радиоактивных веществ, на паразитологические показатели.

Проб плодоовощной продукции, не соответствующих по показателям химической контаминации, микробиологическим показателям, содержанию радиоактивных веществ, паразитологические показатели не обнаружено.

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением овощи следует тщательно мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.


Придя в магазин, потребитель имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть на этикетке транспортной тары, ценнике, где именно были выращены фрукты и овощи. Если на витрине нет такой  информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель. 
Если вы приобретаете овощи и фрукты на рынке, то потребитель вправе потребовать у продавца документ, в котором должны быть указаны ФИО продавца, из какого он района (города), какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, данные о количестве нитратов.



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля