ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Итоги летней оздоровительной компании

Итоги летней оздоровительной компании


18 сентября 2022

 

Сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в рамках летней оздоровительной компании 2022 года проводились мероприятия с применением лабораторных методов контроля.

В период проведения летней оздоровительной компании осуществлялся контроль за организацией водоснабжения и водными объектами, в ходе контроля было отобрано и исследовано 300 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из которых удельный вес не соответствующих проб составил 3,3 % и 320 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, при этом не соответствующих проб требованиям гигиенических нормативов не установлено.

В ходе летней оздоровительной компании на территории округа эксплуатировалось 5 бассейнов, при этом по санитарно – химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям из чаш бассейнов было отобрано по 10 проб воды - не соответствующих проб требованиям гигиенических нормативов не установлено.

Для использования водного объекта в рекреационных целях к летней оздоровительной компании 2022 года была готова 1 зона рекреации, имеющая санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта требованиям санитарного законодательства. С целью контроля в зоне рекреации было отобрано по 4 пробы воды на санитарно – химические, микробиологические и паразитологические показатели, при этом проб не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не установлено.

Число исследованных проб почвы (песка) по паразитологическим показателям за период летней оздоровительной компании составило 81, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не установлено.

            Большое внимание уделяется качеству и безопасности продуктов, используемых в питании детей в ЛОУ.

В ходе летней оздоровительной компании у поставщиков пищевых продуктов отобрано и исследовано 61 проба пищевых продуктов по физико - химическим показателям, из них 42 пробы продовольственного сырья - по результатам лабораторных испытаний, проб, не соответствующих установленным требованиям в том числе по фальсификации не установлено.

            По санитарно - химическим показателям отобрано и исследовано 72 пробы пищевых продуктов, из них 67 проб продовольственного сырья, не соответствующих проб не установлено. По микробиологическим показателям отобрано 100 проб пищевых продуктов, из них 67 проб продовольственного сырья - проб, не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.

            Кроме того, контроль за сырьем проводился также непосредственно в лагерях, отобрано 122 пробы пищевых продуктов по физико-химическим показателям, из них 67 проб продовольственного сырья, удельный вес не соответствующих проб в том числе и по фальсификации составил 0,8%. По санитарно - химическим показателям отобрано 240 проб пищевых продуктов, в том числе 95 проб продовольственного сырья, удельный вес несоответствующих проб составил 0,4 %. По микробиологическим показателям отобрано 157 проб, из них 47 проб продовольственного сырья, удельный вес не соответствующих проб составил 1,9%.

23 пробы мяса птицы отобрано и исследовано на сальмонеллез, не соответствующих проб не выявлено.

            Также проводился контроль за готовыми блюдами при организации питания детей в ЛОУ, при этом по санитарно - химическим показателям отобрано 293 пробы готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено. На калорийность отобрано 482 пробы, на вложение витамина «С» - 115 проб, на качество термической обработки 114 проб, при этом проб не отвечающих требованиям гигиенических нормативов не установлено. По микробиологическим показателям отобрано 272 пробы готовых блюд, удельный вес не соответствующих проб гигиеническим нормативам составил 1,5%.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Не хватает прав доступа к веб-форме.