ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Итоги «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Итоги «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности


19 августа 2021


В консультационный центр и консультационные пункты ФБУЗ «Центра гигиены эпидемиологии в ХМАО-Югре» поступило 35 звонков по вопросам качества, безопасности плодоовощной продукции и срокам годности в ходе проведения «горячей линии» в период 02 по 13 августа 2021г.

Наибольшее количество звонков поступило по вопросам информирования потребителей об адресах и др. контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, нарушений правил продажи. Так же жителей интересовало, где лучше приобретать плодоовощную продукцию (в каких местах), требования к маркировке овощей и фруктов, правила хранения плодоовощной продукции и др.

Все обратившиеся на «горячую линию» граждане получили подробные консультации специалистов. В частности, разъяснено, что овощи и фрукты рекомендуется приобретать в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли. Не рекомендуется приобретать овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Маркировка реализуемого товара должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Реализация свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых допускается только с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках.  Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

В целях профилактики пищевых отравлений не следует приобретать овощи, фрукты, в т.ч. бахчевые культуры, имеющие трещины, надрезы, подгнившие участки, перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо тщательно мыть для удаления всех загрязнений.

В ходе «горячей линии» обращений, содержащих факты нарушений обязательных требований при реализации плодоовощной продукции, не поступало.

 


Модуль веб-форм не установлен.